邯郸新闻>>邯郸要闻

奏响邯郸高质量发展最强音——全市重点项目建设观摩活动侧记

2018-01-05 14:44:10 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

奏响邯郸高质量发展最强音——全市重点项目建设观摩活动侧记

市领导高宏志、王立彤等在曲周县智能电子机器人产业园详细了解产品性能和市场销售情况。记者巩玉强摄

隆冬时节,寒风凛冽,但在邯郸大地上,处处孕育着生机和希望。1月2日至4日,市委书记高宏志、市长王立彤等市四大班子领导带队,深入18个县(市、区)和冀南新区、邯郸经济技术开发区,对全市重点项目建设情况进行集中观摩拉练。

一处处建设工地塔吊林立,一座座现代化厂房拔地而起,一个个生产车间机器轰鸣,一件件“邯郸制造”“邯郸智造”远销世界,市委、市政府多年来坚持不懈地抓项目、促转型,持之以恒地推进重点项目“三集中”活动,培育了一批新的经济增长点,奏响邯郸高质量发展的最强音。观摩中,大家认真看、相互议、找差距、增信心,特别是每到一地,县(市、区)书记、县长说项目如数家珍,谈发展豪情满怀,而映入眼帘的一个个大项目、好项目,更是令人目不暇接、备感振奋。

肥乡区七一八所新材料项目,总投资32亿元,其中一期项目从去年4月全面开工建设到12月竣工,8条生产线全部投产,整个工期仅仅用了短短9个月时间,创造了“肥乡速度”;邯山区远邦互联网智能医药物流项目,以新理念打造华北地区规模最大、智能化程度国际领先、土地利用率行业最高的医药物流配送中心;永年区恒创环保科技高端标准件产业园项目,整合了该区多家企业,并引进韩国等的一批先进企业,建设具有环保设施投资全国最多、资源循环利用率全国最高等多个全国之最的一流标准件产业园;邯郸经济技术开发区汉光办公耗材黑粉项目已经达产达效,其规模稳居全国第一;曲周县智能电子机器人产业园主要承接北京智能服务机器人、激光雷达等先进装备制造企业,目前已有9家企业入驻;邱县千亩百亿食品产业园目前已入驻“马大姐”“集味轩”等企业,名企、名牌带来的“葡萄串”链式反应正在凸显;馆陶县东汝阿胶制药项目仅用一年就实现投产,其生产车间是全国同行业最大的单体车间;大名县大元重科数控机床机器人项目车间主体已完工,不久后,华为、比亚迪等知名企业的生产线上就将用上“邯郸机器人”;成安星星白色制冷家电项目是星星集团北方最大的生产基地,年可实现销售收入36亿元;临漳县蓝堡住工装配式建筑产业化项目生产的新型全组装绿色集成建筑,在节能、环保、抗震、保温等方面均优于国家标准;磁县中华成语文化博览园项目正在加紧建设,预计今年5月竣工营业,年接待游客将达到300万人次;格力·邯郸(武安)中原智能装备基础件产业基地项目,总投资104亿元,旨在打造规模产能、装备技术、环保工艺“三个世界一流”的产业基地;峰峰矿区二宁禾精密铸件项目,由两位“千人计划”专家朱强、刘正白博士主导建设,采用国际领先的半固态成型技术,将推动华北地区高端零配件行业向产业化和规模化的方向发展;冀南新区中材风电叶片二期项目,在一期基础上,新建年产300套兆瓦级低风速大型风电叶片生产基地,产品在市场供不应求……

据介绍,去年以来,邯郸市坚持“稳中快进”工作总基调,围绕“走新路、快转型、补短板”,深入开展重点项目攻坚年活动,强化领导分包联系重大项目,实施“三集中”推进,实行“四色管理法”,出台全程代办服务制度,精准量化目标督导考核,在全市形成了集中精力抓项目的强大合力。2017年省、市重点建设项目分别完成投资282.9亿元、991.3亿元,占年计划的146.8%和126.6%;省、市重点项目中计划新开工项目全部开工,计划竣工项目全部竣工或部分竣工;40个预备项目中28个项目开建。重点培育新兴产业项目较多,省、市重点项目中,战略新兴产业和现代服务业项目占总数的75.8%和62%,京津冀协同发展项目占总数的63.6%和24.7%。

根据市委、市政府安排,这次在每个县(市、区)观摩4个亿元以上项目和1个园区,它们共同的特点是个头大、科技含量高、市场前景好、带动能力强,不少还是延链补链的配套项目。一路行,一路看,大家纷纷表示,通过这次观摩拉练,表明了市委、市政府以有效投资追求高质量发展的坚定决心,从中感受到各级各部门抓项目、增投资、稳增长的满腔热情,更看到了邯郸转型升级、绿色发展的希望所在。要坚决按照市委、市政府的决策部署,始终把项目建设作为经济社会发展的“生命线”,继续坚持“三集中”机制,调优存量、做大增量,真正以一批大项目、好项目,为新时代建设富强邯郸、美丽邯郸注入不竭动力。(记者 苗志磊刘虹)

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部