邯郸新闻>>邯郸社会民生

邯郸市工商局提醒:大学生求职需警惕传销陷阱

2018-01-09 14:02:33 来源:邯郸晚报
进入移动版,省流量,体验好

寒假将至,2018届高校毕业生即将步入社会开展岗位实习。邯郸市工商局特别提醒,广大学子求职时要警惕传销组织以介绍工作、勤工俭学等为诱饵“引君入瓮”。

传销,是指组织者通过发展下线人数或者通过被发展人员交纳“入会费”等方式牟取非法利益,此举严重扰乱经济秩序,影响社会稳定。凡是为传销活动提供经营场所、培训场所、货源、保管、仓储等便利条件的单位或个人,均要受到相应的法律制裁。

“高薪诚聘”是传销组织惯用伎俩。传销组织者利用大学生急于就业求职的心理,以介绍工作、高薪诚聘、扩大就业、勤工俭学,甚至老乡邀约、假期旅行等手段引诱学生前往传销窝点后,胁迫或诱导其参与传销。传销组织往往会采取诱骗他人异地传销的模式,从而更有效地控制被骗人员。

传销组织也会“与时俱进”,打出“概念运作”的时髦幌子。传销组织在骗人加入时,会变换很多时髦的说法,鼓吹所谓的加盟连锁、人际网络、网络销售、框架营销、连锁销售、电子商务、资本运作等,以一些听起来似乎很有道理的“经济理论”、“科学营销手法”欺骗缺乏社会阅历的大学生加入。

以“网络营销”为名的传销更具迷惑性。组织者往往会借助互联网平台推销实物产品,靠发展下线盈利,或靠发展下线会员增加广告点击率来给予佣金回报,或是提出所谓的多层次信息网络营销模式,其欺骗性更强、危害更大,且发展迅速。

警惕以“心理诱导”为手段的传销陷阱。近年来,传销组织“精神控制”的能力不断加强,被骗人员一旦误入传销组织,传销组织者就会按照排练好的“戏码”,逐步主导被骗人员心理,使其由不相信到相信,由被动到主动。

市工商局提醒,广大学子求职时一定要通过正规途径获取招聘信息,并仔细鉴别招聘方的合法性,遇有招聘单位要求交纳保证金时,应谨慎对待,必要时可向当地劳动监察部门或工商部门咨询、反映情况。(记者李海涛)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部