邯郸新闻>>邯郸区域新闻

邯郸磁县:“五个不”除掉婚丧陋习

2018-01-09 14:41:22 来源:邯郸晚报
进入移动版,省流量,体验好

由过去的“七凉八热四扣碗”改为“七个压桌菜加一碗大锅菜”,日前,邯郸磁县讲武城镇小寨村民刘志忠按照村里婚丧嫁娶的统一标准,为儿子举办了一场婚宴,节约了1万多元,婚事办得热热闹闹,老两口既省心又高兴。

“俺村规定了红白事标准,村民按照标准办就行了,不仅减轻了当事人的操办之劳,而且大大节省了开支。”小寨村支部书记师庆森说,从过去的高档宴席,到如今朴素的菜肴;从党员带头倡导,到村民支持拥护,婚事新办、丧事简办的良好风气在全村逐渐形成。

近年来,磁县在全县持续开展“革除婚丧陋习,树立文明新风”活动。根据山区、丘陵、平原三类地带不同的特点,该县对症施策,梳理总结出红白事“五个不”(不燃放烟花、不请歌舞团、不唱对台戏、邻居不坐席、忙客不发烟)经验,在全县范围内加以推广。截至目前,磁县258个村全部建立了红白理事会。在开展移风易俗活动中,该县制定了“十个一”的创建标准,各村还结合村情民俗,通过村民代表大会等充分征求群众意见,制定具体可操作的村规民约,做到婚丧事事前有人提醒告知,事中有人帮助监督,事后有人报告统计。

“这是俺们村的大食堂,也是村民办事大厅。全村的婚丧嫁娶都在这里办,按照村规民约,每一事项桌数控制在20桌以内,烟酒标准分别定在10元、30元以内,谁家也不能搞特殊、搞攀比。乡亲们都很拥护,也自觉遵守。”磁县路村营乡东武仕村红白理事会会长于食堂说。自活动开展以来,东武仕村里的婚丧嫁娶事宜在红白理事会的监督管理下,村民每件事儿操办下来,直接节约1万元到5万元不等,既减轻了村民的负担,又遏制了相互攀比之风,百姓拍手称赞,村风明显改善。

如今,磁县形成了喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,婚丧喜庆大操大办现象得到了有效遏制,群众节俭办事的观念明显提升。(董建华、齐雄、李珊)

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部