邯郸新闻>>邯郸区域新闻

邯山区“1+6+1+X”大督查为发展加油门

2018-01-10 14:23:05 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

元旦前后,区领导一次次对项目推进情况进行调度督导;环境治理不停歇,通过加强散煤治理、“散乱污”企业整治回头看,对大气污染联防联控联治……连日来,邯山区各项重点工作在大督查的“扬鞭”下加油奋进,各条战线各项工作热火朝天。

去年以来,邯山区明确提出建设“商贸强区、美丽邯山”的奋斗目标和“加快转型、绿色发展、跨越提升”的工作思路,明确转型升级、绿色发展、安全稳定“三大任务”。面对产业升级等各领域的繁重工作,该区建立“1+6+1+X”重点工作大督查机制,对全区各项重点工作紧督细查,追根问责,检验成效,促进每项工作有令必行,有策必果。

“1+6+1+X”大督查,即在对学习宣传贯彻十九大精神深入督查的基础上,对各项重点工作进行全面无死角的督查。“1”即全面完成年初既定各项任务目标;“6”即精准扶贫精准脱贫、环境污染防治和生态修复、冬季供暖、项目建设、安全生产、社会稳定等6项重点工作;“1”即进一步纠正“四风”,加强作风建设工作;“X”即邯山区确定的“三美两河一渠”和城郊环境卫生整治、“一带五区四商圈”工作推进及招商引资、“十件大事”和36件民生实事、基层党建工作落实及“三线三面三十佳”典型示范等工作。

邯山区在全市率先启动大督查工作,高规格召开全区领导干部大会,对大督查工作周密部署安排;先后6次召开培训会、调度会;按乡镇、街道划分,选派9个督查组,每组5人分包督查,与大督查办公室内设的5个职能小组集中办公,统一管理;全区5个乡镇、12个街道、1个园区和60多个区直部门全部明确分管责任领导和联络人,形成上下联动、左右贯通、齐抓共管的工作格局。

该区制定科学督查计划安排,对督查重点、督查方法、责任单位逐一列表,细化明确。重点督查群众冬季取暖问题是否解决到位;重点督查是否加强对用煤工业企业的监管,是否近期完成煤改气、煤改电以及散煤治理管控、“散乱污”企业取缔关停等;重点督查贫困退出人口是否达到计划,是否明确了帮扶责任人,是否帮助贫困户选择了增收项目、是否实现了增收等;重点督查是否建立安全生产网格化管理等机制,是否实行领导包联责任制,基层单位是否全部设立了安全监管机制,是否有排查整治清单……

连日来,9个督查组主动出击,真督实查,对督查中发现的问题,敢于亮丑问责,敢于警示提醒和较真碰硬,大会点名批评1次,全区通报批评1次,组织谈话8人(次),起到强烈震慑作用,也促使各项工作扬鞭奋蹄、开足马力。目前,抓铁留痕、加快落实及各部门的创新经验比比皆是。在环保治理和生态修复中,该区实行秸秆禁烧“网格化”管理机制、“双清攻坚”行动;燃煤锅炉淘汰实行拉网式排查,清单式管理,挂账式督办;环境执法监管中开展“利剑斩污”“零点行动”等专项行动;安全生产工作中,建全党政同责、一岗双责、各负其责“三责”机制和“七抓”措施;群众取暖实行日报制度,并对有问题的小区建立跟踪督办制度等,一系列创新实举让干部的腿儿更勤快,让百姓的事儿更好办,各项工作高效运转,“商贸强区、美丽邯山”建设步伐更快更矫健。

目前,该区招商引资取得新进展,“一带五区四商圈”空间布局已经呈现,44个大项目新开工,62个新兴产业落地投产;争列省市重点项目16个,全区生产总值2017年预计完成185.8亿元;城乡面貌发生翻天覆地巨变,新建成12个精品村,打造了“千年古集镇”南街村、“影视小镇”刘村、“樱花小镇”高里堡村、“滨水小镇”北羊井村等一批美丽乡村;一大批关系群众利益的实际问题得到解决,群众满意度和幸福指数明显提升。(韩艳萍 李燊)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部