邯郸新闻>>邯郸社会民生

邯郸邱县:红薯“错季”产销巧致富

2018-01-29 11:41:09 来源:邯郸晚报
进入移动版,省流量,体验好

“天越冷,咱的红薯价格越高,多亏了这几个冷库。”日前,在邯郸邱县邱城镇段寨村的红薯储藏冷库里,马建波高兴地说,他申请到了农产品产地初加工补助金,建起了这个冷藏库。他今年靠打“错季牌”,增收了不少。

马建波说,去年春天,他引进了大量优良脱毒种薯,培育成功,种下了450亩优质特色红薯。虽然秋季喜获丰收,但仍有少量滞销,到了冬季就免不了损失。今年,马建波通过该县产业办申请到农产品初加工补助金30多万元,建了5个储藏总量达300吨的冷藏库,确保红薯错开季节销售。现在,他的红薯卖到10多元一斤的价格,直接增收30多万元。

在该县民康菌业农业合作社,笔者看到,整齐茂密的杏鲍菇在培养房里特定的温度下,生长正旺。“这标准培养房是用农产品初加工补助金筹建的,温度控制恰到好处。”合作社经理陈丙伟说,他的6个培养房可生产、储存杏鲍菇1000吨。由于品相、口感均佳,这里的杏鲍菇被销往全国各地。有了冷藏库,陈丙伟的杏鲍菇增收500万元,带动周边300余户群众种菇,农户增收300余万。

据了解,近年来,该县大力实施农产品产地初加工项目,通过扶持补助建设冷藏库、储藏窖等,延长农产品存储保鲜时间,增加农产品产后收益。据统计,两年来,该县下发农产品初加工补助金800余万元,建设大小冷藏库和储藏窖107座,农产品产地冷藏保鲜量增加了1.2万吨,全县新增蔬菜、果品基地6个,红薯、土豆种植面积增加了3000亩。新增就业7500人,使农民人均增收2100元以上,户均增收达万元以上。(霍飞飞)

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部