邯郸新闻>>邯郸交通>>

让回家路更顺畅!邯郸多部门为春运保驾护航

2018-01-31 11:08:00 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

回家过年,是中国人的传统习俗。外面的世界再大、再精彩,也阻挡不了人们回家团圆的脚步。岁末临近,春运在即。回家过年,是每个漂泊在外的异乡人最迫切的心愿,也是很多游子此时共同的心声!

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。春运期间如何保障旅客走得了、走得好,满足新时代人民对美好出行的新要求。日前,记者就此进行了采访。

邯郸火车站:多措并举让旅客安全出行

春运期间,邯郸火车站预计发送旅客65万人,其中发送管内(河北省内及京津地区)旅客43.5万,占发送人数的67%,发送直通旅客21.5万,占发送人数的33%,日均发送旅客1.63万人。为缓解候车压力,在高峰时段实行凭票限时进站方式。

今年邯郸市大部分院校都在进入春运前陆续放假,因此该站节前学生客流平稳,节前到达客流较大,发送客流较平缓。节后春运客流以务工、探亲、商务、学生客流为主,客流主要集中于北京、天津、石家庄、上海、广州、西安、杭州和哈尔滨等大、中城市。节后客流从2月19日(正月初四)开始,发送人数将会达到1.8万/日人以上并持续至春运结束。第一个客流高峰预计将出现在2月21日(正月初六),预计发送旅客在3万人左右,形成高峰日的客流成份主要为返程探亲流和民工流;3月3日(正月十六),会迎来第二个乘车高峰期,时间将持续到春运结束,3月3日(正月十六),日发送旅客将达到2.8万人左右,形成高峰日的客流成份主要为学生和民工流。

为实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标,确保今年春运旅客运输组织的安全有序,邯郸火车站已全面部署,优化了组织流程,强化了重点岗位配置,制定了相关应急预案,做好了人力、物力等方面的准备。运能安排上,2018年春运,涉及该站临客运行安排21对。其中管内临客2对:2月1日-2月14日,2月19日-3月11日,邯郸~北京西间开K5212次;2月20日-3月6日,磁县~北京西间开K5216次。

为加强客运组织,让旅客安全出行。邯郸火车站进站实行100%实名制验证进站,在高峰时段实行凭票限时进站方式来缓解候车压力;加强进站三品查堵,增派安检人员引导进站,防止旅客拥堵;春运高峰期,加强对候车室、售票处的旅客集结量进行统计分析,采取有效措施确保旅客安全;制定多