邯郸新闻>>邯郸领导活动

高宏志在邯郸市政协十二届二次全体会议开幕式上的讲话

2018-02-08 11:21:05 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领

奋力书写全面建设富强邯郸美丽邯郸的时代答卷

高宏志同志在市政协十二届二次全体会议开幕式上的讲话

(二○一八年二月七日)

各位委员、同志们:

在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神的新形势下,政协邯郸市第十二届委员会第二次全体会议隆重开幕了。这是共商邯郸未来发展大计的一次盛会。首先,我代表中共邯郸市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!

过去的一年,是邯郸发展史上具有重要意义的一年。在中共河北省委的坚强领导下,我们以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,全面落实市第九次党代会确定的目标任务,推动各项工作取得新的进步。一是经济发展向好向上。2017年全市生产总值增长7.1%,近几年来首度破7,一般公共预算收入增长7.6%,高于目标0.6个百分点;东部十县的全部财政收入均超过5亿元,其中三个县超过11亿元,这在邯郸历史上是具有标志性意义的大事。二是产业结构不断优化。钢铁、装备制造、食品工业、煤炭、纺织服装“新五强”的地位进一步巩固和发展,去年装备制造业增加值增长45.3%,高新技术产业增加值增长30.9%,战略性新兴产业的发展势头十分强劲,发展的质量和效益不断提升。三是生态环境持续改善。去年,全市空气质量达标天数142天,PM2.5浓度较2013年下降37.68%,超出“大气十条”考核目标7.68个百分点。尤其是四季度PM2.5浓度同比下降26.5%,秋冬季空气质量为五年来最好。四是城乡面貌日新月异。东区建设加快推进,县城建设扩容提质,美丽乡村建设如火如荼,特别是以前所未有的力度抓创城,解决了多年来没有解决的城市管理顽疾,赢得了全国文明城市这项含金量最高的荣誉。五是民生保障更加有力。7.54万贫困人口实现稳定脱贫,“三网合一”立体化巡防体系建设成效显著,大民调机制逐步完善、作用日益凸显,荣获“全国社会治安综合治理优秀市”这一政法领域的最高表彰,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。六是政治生态风清气正。深化机关作风整顿,全市上下夙兴夜寐、激情工作,干事创业的精气神空前高涨;加大纪律监督检查力度,反腐败的压倒性态势已经形成并巩固发展。成绩来之不易,既是全市广大干部群众团结拼搏、艰苦奋斗的结果,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧与汗水。

过去的一年,也是全市政协工作迈上新台阶的一年。在中共邯郸市委的领导下,全市各级政协组织和广大政协委员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记使命、忠诚履职,围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效的工作。一是政治协商议大事。充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,紧紧围绕事关邯郸发展的大事要事开展协商议政,特别是创新推出双月专题议政座谈会,选定题目好、发言内容实,广泛凝聚了共识和力量。二是民主监督盯难事。紧盯党委、政府决策部署的贯彻落实,紧扣教育、医疗、就业、住房等热点难点问题,有效进行民主监督,有力助推了经济社会各项事业发展。三是参政议政抓实事。紧紧围绕转型升级、生态治理、城镇化建设、脱贫攻坚等方面开展调查研究,提出了许多有价值的意见建议。同时,高度重视自身建设,不断强化履职能力,政协工作制度化、规范化、程序化水平得到显著提升,为全市改革发展稳定作出了重要贡献。在此,我代表中共邯郸市委,向各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。习近平总书记作为全党核心、人民领袖、军队统帅,是党之幸、国之运、民之福,是众望所归的历史性选择。党的十八大以来,总书记六次视察河北并发表重要讲话,多次作出重要指示,为我们做好各项工作指明了前进方向。我们要深刻领会和贯彻落实总书记对河北的重要指示,切实肩负起推动邯郸改革发展的重大责任,紧紧抓住历史性窗口期和战略性机遇期,不忘初心、牢记使命,忠诚担当、勠力攻坚,奋力书写全面建设富强邯郸、美丽邯郸的时代答卷。

一、书写时代答卷,我们必须进一步增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国的马克思主义,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本指南。我们要切实强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指导各项工作,确保各项事业始终沿着正确的方向前进。一要更加自觉地强化理论武装。全市上下都要深入学、持久学,带着问题学、联系实际学,全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,全面准确领会时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,切实做到学懂弄通做实,进一步增强思想认同、政治认同、理论认同、情感认同,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。二要更加自觉地维护和捍卫核心。维护习近平总书记核心地位,事关党和国家前途命运,事关最广大人民根本利益。要树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要更加自觉地落实党中央和省市委决策部署。要强化政治担当,把抓落实摆在突出位置,对党中央和省市委部署的每项工作,都要细化分解,明确时间表、路线图和责任人,一个节点一个节点地扎实推进,一个任务一个任务地抓好落实,确保党中央政令畅通。要自觉把邯郸放到全国和全省大局中来审视和考量,主动融入京津冀协同发展大局,全力支持雄安新区规划建设,用心用力抓好邯郸的事情,以邯郸一域之光为全省添彩。

二、书写时代答卷,我们必须自觉践行新发展理念,推动邯郸实现高质量发展

党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断。我们必须牢牢把握高质量发展这一根本要求,抓重点、补短板、强弱项,加快动能转换、提档升级。要全面强化项目支撑力,围绕发展先进装备制造、食品工业、节能环保、新能源汽车、现代物流、信息技术等战略性新兴产业和现代服务业,引上一批亩均税收高、就业带动力大的项目,打牢高质量发展的底子。要全面强化创新引领力,加大技术创新、管理创新力度,引进和培养一批科技领军人才、高端技术人才,推进军民融合发展,切实激发创新活力。要全面强化开放带动力,用好市级四个招商平台和专业招商队伍,进一步解放思想、精准出击,拿出优质资源,引进一批战略合作者,为邯郸发展注入强大动力。要大力实施城市提升战略,做大市经济技术开发区和冀南新区总量,着力发展总部经济、楼宇经济、街区经济,提升市辖区在全市经济的占比,不断壮大城市经济。要大力实施县城突破战略,依托优势,培育特色,推动各县(市、区)形成2—3个大的主导产业,加快县域经济的转型升级;加快县城新区建设,提升基础设施水平,增强县城承载力。要大力实施乡村振兴战略,开展农村人居环境整治三年行动,大力推进强乡富村工程,重点发展无污染的工业项目以及特色产业、旅游业,不断壮大乡域经济、村域经济实力,促进农村一二三产业融合发展。

三、书写时代答卷,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众对美好生活的需求

民之所望,政之所向。我们要始终牢记为民初心,坚持群众利益至上,围绕增进民生福祉,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,早日让全市人民过上更加殷实的小康生活。要下大力打好脱贫攻坚战。突出精准扶贫、精准脱贫和精准防贫,持续抓好精准识别“回头看”,把产业扶贫作为重要抓手,统筹推进“五个一批”工程,因地制宜推进易地扶贫搬迁,不断增加群众的经营性、工资性、财产性、转移性收入,确保共同富裕路上一个也不掉队。要下大力实施20项民心工程,扎实做好棚户区改造、住房制度改革、冬季清洁取暖等方面工作,使群众有更多的获得感。要下大力开展污染防治攻坚,科学精准治霾,依法铁腕治污,全面抓好“煤、气、尘、绿”四方面工作,加大“散乱污”企业治理力度,全力打好蓝天保卫战,不断满足群众对美好生态环境的新期待。要下大力防范化解重大风险,切实增强风险防控意识,有效化解债务风险,妥善解决好不良贷款、非法集资、房地产遗留等问题,毫不放松地做好信访维稳、安全生产和食品药品安全等工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,进一步巩固全市和谐稳定的良好局面。

四、书写时代答卷,我们必须充分发挥人民政协的优势和作用,凝聚起推动邯郸各项事业发展的强大合力

习近平总书记指出,我们的目标越伟大,我们的使命越艰巨,就越需要所有人拧成一股绳去干事创业。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,要充分发挥凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚人心的重要作用,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为完成新时代的新使命共同奋斗。一要强化政治引领。把旗帜鲜明讲政治作为政协工作的基石,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚决服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,始终与党同心同德、同向同行,确保始终沿着中国共产党指引的方向前进。二要服务发展大局。人民政协是推动邯郸改革发展的重要力量。要充分发挥职能作用,着眼于全市重点工作的推进落实,深入调查研究,积极建言献策,有效进行监督,助推各项工作落地见效。要发挥人才荟萃、智力密集的优势,广泛参与招商引资、项目建设、生态建设、脱贫攻坚等工作,推动经济社会持续健康发展。三要凝聚发展合力。人心是最大的政治。要更加有效地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,使协商过程成为汇聚各方智慧、科学民主决策的过程。要坚持大团结大联合,畅通各界联系渠道,做好解疑释惑、鼓劲造势、协调关系、化解矛盾的工作,巩固和发展全市安定团结的良好政治局面。四要尽心履职尽责。各级政协组织要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,发挥政协党组领导核心作用,进一步提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,加强委员服务管理,加强干部队伍建设,以良好的作风开创政协工作新局面。

政协工作是党的全局工作的重要组成部分。各级党委要切实加强对政协工作的领导,支持人民政协依照宪法、法律和政协章程独立负责、协调一致开展工作,自觉接受政协民主监督,高度重视政协领导班子和干部队伍建设,为政协履职尽责创造良好条件。要充分发挥政协党组在政协工作中的领导作用,坚持把方向、管大局、保落实,自觉维护党委的领导,定期向党委汇报工作,坚定不移地贯彻落实党委的决策部署,使党的政策主张成为各民主党派、人民团体和各族各界人士的共识和行动。

各位委员、同志们,新时代催人奋进、新使命激荡人心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚定信心、锐意进取,凝心聚力、拼搏实干,为新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸作出新的更大贡献!

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部