邯郸新闻>>邯郸社会民生

这个春节不一般!复兴区石化街道创建获称赞

2018-02-12 15:47:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(唐伟强、吕永刚、何芳)又是一年春节到,复兴区石化街道辖区大街小巷流动着节日的色彩。一条条街路宽敞明亮、一个个小区温馨和谐,一张张笑脸洋溢幸福,这一年,石化街道环境因创建而美丽,居民因创建而幸福。

去年春节,复兴区石化街道酒务楼社区因没有物业管理,下水道堵塞造成污水横流,小区环境让人无法忍受。“在这个社区住了20多年,这些楼基本上都建于上个世纪,并一度是脏乱差小区的代表,给外人说起自己住的小区都觉得不好意思。”酒务楼社区居民刘芳岩说。

在社区创建中,居民楼外墙、楼道被粉刷一新,家属院装上了新的门禁和铁门,院内和楼道装上了LED照明灯,小区还进行了夜景亮化。此外,小区的主要路面重新进行了硬化,规划出活动广场,重新修整了花坛。如今,小区环境干净整洁,大红灯笼、灯带和色彩艳丽的花草相映成辉。

机械厂家属院的变化同样令人惊奇。“前两天在北京工作的儿子放假回家看我,一进小区以为走错了,赶紧给我打电话。”社区居民王淑珍大妈说。据了解,创城工作开展以来,邯郸市中心医院作为帮扶单位,先后投资近百万元用于该社区改造,组织志愿者拆除违建、清运垃圾,把该小区40年积累的垃圾、废弃物料等清理一空,并对墙体、仓房等进行了包装、改造、亮化,对花木绿地按花园式进行围栏修饰、完善便民设施等,提升了小区整体环境,现在的机械厂社区已改造成为“白石雅韵,水墨街巷”徽派民居风格的现代化新社区。

同时,医院发挥行业优势,为小区居民提供健康服务,提高居民的幸福指数。多次组织院医疗专家在社区开展义诊和健康宣讲活动,受到了社区群众充分肯定和好评。石化街道投资100万元,在小区内建起了占地3000平米、建筑面积600平米的居家养老服务中心,为居民养老、休闲、娱乐提供了便利条件。

石化社区居民张海英介绍:“今年过年社区环境好了,大家也会自觉维护,主动打扫卫生,同时小区文化活动也丰富了起来,歌唱队、舞蹈队等等都定期给居民带来多种多样的表演。创城给我们小区带来的变化不仅仅是环境的改变,更多是小区居民素质的提升。”

据悉,石化街道在春节前还开展了对困难群体“送温暖”大慰问、送祝福春联、为孤寡老人打扫房间等活动,发动社区医疗志愿者免费为居民测血糖、量血压、送健康,组织多场舞蹈、戏剧演出等一系列活动,提倡居民禁燃鞭炮、文明过节,让石化街道社区群众切实感受到这个春节不一般。

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部