邯郸新闻>>娱乐

中国电影单月票房破百亿刷新世界纪录

2018-03-02 09:08:08 来源:中国新闻网
进入移动版,省流量,体验好

中国电影单月票房破百亿刷新世界纪录 

《红海行动》剧照。片方提供

据中国国家新闻出版广电总局电影局数据显示,截至2018年2月28日下午3点40分,中国电影内地市场2月票房突破100亿元(人民币,下同),这一成绩不仅刷新了中国内地市场2017年8月所创的单月票房纪录(73.7亿元),也打破了北美市场2011年7月创下的全球单月单市场票房纪录(13.95亿美元,约合人民币88.16亿元)。

今年的“最强春节档”是2月票房能创造历史的最重要原因。根据国家电影专资办初步统计的数字,截至2月21日(大年初六),2018年春节档累计票房约56.5亿元,创中国电影档期新纪录。今年的春节档,自“备战”时期就被业内认为难得的“质高量多”。大年初一六片齐映,全国电影票房产出12.61亿元,打破了全球单一市场单日票房纪录,单日观影人次3217万,打破了全球单一市场单日观影人次纪录。

中国电影单月票房破百亿刷新世界纪录

《唐人街探案2》主演刘昊然分享幕后拍摄花絮。张云 摄

在春节档的强势推动下,中国电影市场在2月展现出强大的爆发力,创下颇多纪录,从2月16日开始至25日,连续10天单日票房都在5亿元以上,2月单月观影人次达到了2.5亿以上;大年初一当天,《捉妖记2》单日票房达到5亿元,刷新了此前《速度与激情8》保持的单日单片纪录。

中国电影单月票房破百亿刷新世界纪录

《捉妖记2》主演梁朝伟、导演许诚毅与粉丝们合影。 泱波 摄

最终斩获的百亿元票房中,《唐人街探案2》贡献了28.3亿元,《红海行动》24.36亿元,《捉妖记2》20.95亿元,《西游记女儿国》6.98亿元,《熊出没·变形记》5.59亿元,《祖宗十九代》1.42亿元,节前上映的《神秘巨星》《南极之恋》《马戏之王》《无问西东》等中外影片合计奉献约占10%。

2月令人惊喜的成绩单令很多人对今年中国电影票房的走势颇为乐观,再次出现年度票房超越北美市场的预判。对此,中国电影家协会秘书长饶曙光认为,“春节档的特殊性无论如何强调都不过分,而接下来的常态更为重要。每年的3、4、5月是中国电影的相对低迷期,或许需要我们有一点耐心冷静理性地观察”。(记者高凯)

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部