邯郸新闻>>邯郸领导活动

王立彤代表:希望国家支持邯郸创建“中国制造2025”国家级示范区

2018-03-13 11:43:53 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

“邯郸作为国家老工业基地,工业门类齐全,产业基础雄厚。近年来,邯郸市大力发展先进制造业,装备制造业、高新技术产业增加值增速一直保持在20%以上,2017年分别增长45.3%、30.9%,具备创建‘中国制造2025’国家级示范区的产业基础。”全国人大代表、邯郸市市长王立彤表示。

王立彤建议,邯郸市已纳入京津冀协同发展规划、中原经济区规划,也为创建国家级示范区提供了较为优越的政策环境。去年国务院办公厅印发《关于创建“中国制造2025”国家级示范区的通知》,这是邯郸发展的重大历史机遇。邯郸具有雄厚的实力和产业优势。

一是新能源汽车产业发展迅猛。邯郸拥有银隆新能源、金力科技等新能源汽车、电池企业10余家。而银隆新能源产业园是世界最大的钛酸锂材料与电池生产基地,其钛酸锂电池数字化车间被工信部确定为智能制造试点示范。

二是军民融合产业特色突出。以中船重工718所和汉光重工公司为依托,已经形成以新材料、光电、空气净化器为主要内容的产业体系,718所生产的三氟化氮等特种气体新材料产品总体规模世界前三,国内市场覆盖率超过90%,核电消氢测氢等安全系统产品国内唯一;汉光重工公司生产的墨粉产销量国内第一、世界第三。目前,邯郸正在推进中船重工(邯郸)军民融合产业示范区建设,预计到2025年,产值达到600亿元。

三是智能装备产业取得突破。格力电器公司投资100亿元建设中原智能装备基础件产业基地,项目建成后将大幅提升我国铸件制造水平。通过引进国际一流的精密铸造、高端制造企业,可使全省铸造行业能耗降低30%以上、排放减少50%以上,实现我省铸造产业的集约集群发展。

四是生物产业方兴未艾。晨光生物集团主要研制和生产天然色素、天然香辛料提取物和精油、天然营养及药用提取物、油脂和蛋白等四大系列80多种产品,拥有135项国家专利技术、3项国家重点新产品、34项省部级科技成果,使我国一跃成为世界辣椒红色素生产强国。

五是新材料产业发展强劲。邯郸是国家火炬计划新型功能材料特色产业基地,拥有恒博新材料、圣戈班西普磨介等一批优势企业。恒博新材料公司是国内生产非金属氧化物粉体材料较大企业,年产高纯超细氧化铝粉5000吨,目前,正在规划建设新材料产业基地。

六是创新平台支撑有力。北京大学在邯郸设立创新研究院,北京市科学技术研究院在邯郸设立分院,特别是北大新能源材料与技术中心成立后,将以邯郸为中心研发京津冀急需的储能锂电池及电动汽车用锂电池/氢燃料电池混合动力系统技术,开发其他以石化资源为中心的相关绿色产业技术。(记者杨扬)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部