邯郸新闻>>邯郸经济新闻

邯山区双创激活“乘法效应”

2018-03-28 10:02:22 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

致力于打造中山古镇灯饰照明华北采购中心、服务地区老百姓的林安灯饰城项目,如今正在集中装修,30家厂家企业已入驻。该项目创建了全国灯饰流通消费服务新模式,将形成“南有中山、北有邯山”市场格局。这是邯郸林安在继建立“河北首家物流交易所”解决车辆返程和空载问题后,产业创新的又一例证。

在此之前,邯郸林安智慧商贸物流城定位“基地+网络”“商贸+物流”模式,拿到全国物流业唯一的支付宝牌照,林安公路运价指数被国家发改委认定为中国公路物流运价指数,成为经济运行发展的“风向标”和“晴雨表”。在“互联网+”时代,以林安为代表的平台型第四方物流企业已然成为行业标杆和示范性企业。

邯山区把创新作为引领发展的第一动力,抓住“双创双服”这一发展的“命门之穴”,深入实施创新驱动发展战略,以产业创新和科技创新激发企业内在活力,加速培育发展新动能,以高质量发展带动项目聚集,形成“一花引得百花开”的聚集效应。

该区依托优越的区位优势和产业基础,构建以现代商贸物流业为主体、以新型工业和生态农业为补充的“一体两翼”产业格局和“一带五区四商圈”空间布局。近年来,该区产业发展瞄准高端,防止低水平重复建设,加快产业创新升级,加快推进华盛奥特莱斯、林安灯饰城等项目的完工和投入运营。以现代商贸物流业为龙头,带动相关子项目的涌聚。

总投资50亿元的浙江商贸城项目,将建成浙江商会在冀中南地区的总部基地。以此为龙头,项目不断创新升级,与阿里云合作,在其对面规划建设浙商网商园项目,打造物流高级化操作模式的交易电子化平台,与浙江商贸城形成配套网商和物流平台,建成后将带动和提升晋冀鲁豫地区和冀南地区物流业及相关产业发展,年可实现销售收入10亿元,新增千余就业岗位。

在做大做强商贸物流业的同时,该区实施新型工业三年倍增计划,培育壮大生物医药、新型建材、先进制造等新兴产业,目前正在加快推进浙大中医药研发中心、北大产业园等大项目,引入电子信息、“大智移云”等先进技术,以高层次的项目,聚集引领产业升级。

邯郸制药与浙江大学合作,建设晋冀鲁豫首家先进中药制造研究中心,将大大提升中药研发制造水平;近期开工的远邦互联网医药物流项目,建成后将拥有200多台360度全视觉人工智能机器人,对药品自动识别、连续分拣,智能化程度国际领先,将成为华北地区规模最大的智能医药物流配送中心……

科技创新是企业发展的原动力。该区通过培育高新技术企业、加强校企合作、搭建创新创业平台等,催生新产业新产品,形成“1+1>2”的倍增效应。

依托“全省创新型县(市、区)试点区”建设,培育高新技术企业。目前高新技术企业达到25家,去年通过省科技厅认定7家,居全市第一,今年通过搭建创新平台,再培育8家以上。同时积极培育了820家科技型中小企业,今年新认定科技型中小企业将达到70家,科技小巨人企业8家。由政府搭台,鼓励企业加强校企合作,建立研发机构,加快新产品研发,促进科研成果转化,实现“二次创业”,今年将新增市级企业研发机构10家以上。培育“双创”示范基地,在已有青联、古枣、星之火等6家众创空间基础上,鼓励发展众包、众扶、众筹等新模式,培育市级众创空间3家;培育科技企业孵化器,完善“众创空间—孵化器—加速器—科技园区”全链条体系;培育创业就业孵化基地,再建成2家创业孵化基地,目前慧慈创业孵化基地已入驻33个创业实体和项目,带动就业2320余人,融创创业孵化基地入驻30个实体和项目,带动就业2100余人……

产业创新和科技创新,让项目和企业尝到了甜头,并不断延长企业上下游产业链条。邯郸林安物流衍生的灯饰城、邯郸华耀城衍生的奥特莱斯、好百年,浙江商贸城衍生的浙商网商园等相关联项目,将从“幼苗”成长为“大树”,聚少成多,形成大项目顶天立地、小项目铺天盖地、各类市场主体竞相发展的格局,以其集群化、科技化形成“乘法效应”。

今年以来,该区又有8个项目达成合作意向,目前62个新兴产业项目相继在邯山区落地投产,以“虹吸效应”带动着产业升级,活力迸发、源泉涌流的生动局面已经形成。(韩艳萍、魏晓光、代国祥)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部