邯郸新闻>>邯郸科教文卫

营发展所需 应人民所盼——邯郸全面开展“双创双服”活动综述

2018-04-08 09:09:18 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

邯郸全面开展“双创双服”活动综述

邯郸市把公章清理作为整治行政机关审批环节过多、流程繁琐、效率低下等问题的关键环节,将71个市直部门及519个事业单位的5770枚公章减掉2894枚。同时在市、县两级成立行政审批局,实现群众办事“一趟清”。图为1月9日,邯郸市民在市行政审批局公章封存展示墙前驻足观看。(资料图片)新华社记者王晓摄

在提升创新能力上下功夫、在培育创业主体上下功夫、在服务企业项目上下功夫、在服务百姓民生上下功夫。自邯郸市于2月26日召开“双创双服”活动动员部署大会以来,全市上下深入贯彻落实全省“双创双服”活动动员部署大会精神,聚焦重点、分级推进,迸发出强大的工作热情和活力,全力开创高质量发展新局面。

“我们要下大力解决市场主体反映最集中的突出问题,下大力办好发展所需、人民所盼的事情。”市委书记高宏志一语中的,准确指出了“双创双服”活动正是发展之所需、人民之所盼。

东风吹来满眼春

市委、市政府把开展“双创双服”作为全市工作的重中之重。成立了“双创双服”活动领导小组,由市委书记任组长,市政府市长任第一副组长。领导小组办公室设在市发展改革委,办公室人员从各成员单位业务骨干中抽调,脱离原单位集中办公,负责统筹协调推动全市“双创双服”活动开展。

我市牢牢把握高质量发展的根本要求,把市场主体和人民群众反映最集中、需求最迫切的领域和环节作为工作方向。经过调查研讨,制定了《邯郸市2018年“双创双服”活动实施意见》等“1+32+1”方案体系,突出“创新、强企、解难、惠民”主题,以培育创新平台和市场主体为重点,以帮扶企业和项目为核心,以重大民心工程为关键,统筹推进活动开展,并建立了计划调度、简报专报、工作台账、分级分专班协调、常态化督查、宣传报道等制度,确保工作任务落到实处。

东风吹送,春日如金。各级各部门均感活动意义重大而深远,纷纷结合本地实际和工作职能,对“双创双服”活动进行安排部署。如:涉县对“双创双服”活动方案体系中涉及的所有任务实行清单式管理,所有工作全部明确时间表、路线图、责任人,建立工作台账,按要求定期上报进度,确保活动取得实效;邯山区针对市场主体培育、“双创”示范基地培育、科技企业孵化器培育、创业就业孵化基地培育、高新技术企业培育及民心实事等30项工程,以及营商环境优化提升,制定了切合实际的专项工作方案;永年区在省、市方案体系基础上,结合本区经济发展形势,增加了“精准服务重点标准件产业提升企业活动实施方案”,形成了具有永年特色的6项创新创业、7项精准服务企业服务项目、20项民生实事和优化营商环境的“1+33+1”方案体系。

第一动力说创新

2月27日下午,北京大学邯郸创新研究院新能源材料与技术中心和文化传统与文化创意工作室揭牌成立,这是我市搭建双创平台、激发双创活力,融入京津冀协同发展战略结出的又一成果,对于培育壮大新能源、新材料等战略性新兴产业,推动邯郸文化复兴具有重要促进作用。

据悉,北京大学邯郸创新研究院成立以来,扎根邯郸、服务邯郸,承担了一批科研项目,转化了一批国内领先的科技成果,并在招商引资、干部人才交流培养、教育与双创等方面作出了积极贡献,为邯郸创新发展注入了强劲动力。如今,借着“双创双服”东风,进一步扬帆远航,驶向更新更远的领域。

创新是引领发展的第一动力。为提高创新创业水平,我市狠抓借力创新、产业创新,推动成果转化,吸引人才队伍,提升创新能力。

记者了解到,在重点培育的六类平台(培育市场主体、“双创”示范基地、科技企业孵化器、创业就业孵化基地、高新技术企业、小微型企业创业创新基地)中,“科技”“创新”占有举足轻重的地位。

用足用好京津冀协同创新要素,深化与清华、北大、中国农大、北科院等高校院所对接合作,全力打造邯郸经济技术开发区、中煤建安集团2家省首批“双创”示范基地;培育科技企业孵化器,实施孵化器和众创空间倍增计划,年内新增市级以上孵化器15家、众创空间(星创空间)25家;实施高新技术企业和科技型中小企业双倍增计划,年内新增高新技术企业97家、科技型中小企业1400家。

同时,制定科技创新三年行动计划,年内研发经费支出占生产总值比重提高到1.2%左右;实施科技英才“双百双千”工程、高层次创新创业人才开发“百人计划”,开展京津冀专家邯郸行等活动,年内引进10个以上高层次创新创业团队。

精准帮扶到现场

数日前,在肥乡区总投资30亿元的中铝国际轻量化产业园项目,遇到铺设天然气管网和二期用地指标两大难题。该区区委书记赵洪山直接来到项目现场,现场办公,现场调度,迅速破解了难题。该项目总经理王鹏程说:“在这样良好的政务环境下,我们的建设工期至少缩短了三个月。”据了解,“双创双服”活动开展以来,肥乡区已经选派500余名党员干部分赴重点项目、重点民生工程,在一线解决难题,营造更好的政治生态、发展环境,在破解发展瓶颈中推动县域经济更高质量发展。

不仅在肥乡,相似的情形在我市各地屡见不鲜。为增强实体经济活力,我市服务企业、服务项目,送政策、解难题、促发展,深入推进合力扶工助企。

具体来说,精准服务企业,就是重点服务575家主营业务收入超亿元规模以上工业企业、125家重点服务业企业、500家科技型中小企业、100家农业产业化龙头企业、20家重点建筑企业,深入开展精准帮扶企业活动,推动盈利企业做大做强、微利企业提质增效、困难企业扭亏脱困。

除精准服务企业外,精准服务重点项目建设是另一个着力点。今年我市争列省重点项目46个,数量居全省第一。我市以46个省重点项目、310个市重点项目为重点,市四大班子领导“一对一”包联帮扶46个省重点项目,帮助项目业主解决谋划筛选、前期跑办、建设推进、投产达效等方面存在的困难问题,确保项目顺利实施、早见成效。

对重点项目在资金、用地、技术、市场等要素方面给予重点扶持,使之尽快成为有实力有竞争力的支柱企业;实行全程代办服务,解决好项目资金和土地问题,通过“保姆式”服务提高项目审批效率;推进一批“放管服”改革事项,用良好的创新创业环境、发展营商环境,确保本地企业留得住、发展得好,外来企业想进来、敢投资。

优化营商长精神

今年3月,市行政审批局再次推动“多证合一”扩容升级,将更多审查、备案类登记事项纳入改革范畴,在“三十一证合一”的基础上,再次整合煤炭经营企业备案等十五项涉企证照,实行“四十六证合一”。“多证合一”改革进一步减少了制约企业创业的不合理束缚,营造出更加便利宽松的创业环境和公开透明、平等竞争的营商环境,成为激发市场主体活力和创造力、增强全市经济发展持久动力的排头兵。

我市历来重视行政审批制度改革,全力打造高效优质便企利民的政务服务环境。去年,邯郸成立了市行政审批局,并对辖区18个县(市、区)、3个开发区全部挂牌成立行政审批局,实现了行政审批局市、县全覆盖。行政审批局减少申请材料、减少中间环节、减少办事时间、推行集成优化,提高了办事效率。

今年以来,我市又结合纠正“四风”和作风纪律整顿活动,围绕法治环境、政务环境、市场环境、社会环境、开放环境等五大重点领域,开展政策完善创新、降低企业成本、加快项目落地速度、提升窗口服务、优化开发区发展环境、加强诚信建设6个专项行动,推动实现行政审批更简、收费项目更少、透明度更高、服务质量更优,进一步构建公平高效、便企利民的营商环境。根据方案,各县(市、区)都推出了具体措施,如丛台区专门安排产业引导基金,为企业提供知识产权资助、创业担保贷款、创新引导基金等资金支持;以科苑孵化器为基地,对入驻企业实行水、电、暖等费用全免等优惠政策;积极搭建平台对接各类创新创业资源,为企业创新创业提供全方位保驾护航。

民生实事重千钧

习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点是人民,落脚点是人民。“双创双服”必须在服务百姓民生上下功夫。

我市聚焦20项民心工程,重点解决好社会保障、公共服务、基础设施等三大短板:要切实解决好群众关心的住房问题、特困群体基本生活问题和群众养老问题;要优先发展教育事业,把就业作为重大任务来抓,大力发展文化事业,全力打造健康邯郸;要大力实施公用设施建设工程,加大便民市场建设,深入实施农村人居环境整治专项行动,加大高速公路、国省干线公路、农村公路建设,持续开展道路交通秩序整治,打造安全、畅通的交通环境。

具体来说,就是扎实抓好我市2018年棚户区改造、农村危房改造、住房制度改革、冬季清洁取暖、城乡特困人员救助、社区和居家养老、学前教育普及、中小学校舍提升、职业教育和职业培训、公用设施建设、垃圾无害化处理、污水集中处理、城乡厕所改造、交通建设、交通秩序整治、便民市场建设、公园绿地建设、公共文化服务、公立医院改革、食品药品安全等20项民心工程,让群众得到更多的实惠。

秉持为人民服务的初心和使命,必将从一个胜利走向又一个胜利。(记者王玲玲、刘敏)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部