邯郸新闻>>邯郸交通

邯郸“四好农村路”建设:5000余个行政村村村通公路

2018-04-09 11:22:30 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

铺就乡村振兴的康庄大道

肩负“建好、管好、护好、运营好”农村公路这一新使命,邯郸市“四好农村路”建设如火如荼,不断取得振奋人心的丰硕成果。目前全市农村公路总里程达到1.6万公里,5000余个行政村村村通公路,实现“修成一条公路,带动一片产业、致富一方百姓”的循环效应。

这几年,邯郸市全力打通交通路网的“毛细血管”,使路网循环更加畅通。2016年、2017年先后有涉县、魏县等7个县被评为“四好农村路”省级示范县。其中,今年1月,在“四好农村路”全国示范县第一轮遴选中,涉县从全省11个地市172个县(市、区)中脱颖而出,成为我省11个全国候选示范县之一,并以绝对优势取得全省综合得分第一名的好成绩。

落实主体高标准建好农村路

为全力推进“四好农村路”建设工作,2016年12月16日,邯郸市发布《邯郸市农村公路管理办法》(以下简称《办法》),自2017年2月1日起施行。该办法系我省首个农村公路政府规章,明确了农村路建设主体,解决了建、管、护、运营四方面资金及机构人员设置问题。

《办法》进一步明确地方政府的主体作用,市、县级人民政府把农村公路建设和发展纳入国民经济和社会发展规划,逐步加大对农村公路的资金投入,促进农村