邯郸新闻>>邯郸经济新闻

邯郸辖内村镇银行服务乡村振兴战略成效初显

2018-04-25 15:57:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员黄思宇)今年以来,邯郸辖内村镇银行积极发展三农金融、小微金融、扶贫金融,服务乡村振兴战略成效初显。

为三农加大信贷支持力度。邯郸辖内村镇银行,积极支持乡村振兴战略,坚持“支农支小,向下向内”的发展战略,持续加大助农信贷力度。截至2018年一季度,涉农贷款余额101258万元,其中农户贷款56745万元,占比56.04%农村企业及各类组织贷款44039万元,占比43.49%,而农村企业中农村小企业贷款41508万元,占比40.99%。

据特色打好脱贫攻坚战。邯郸辖内村镇银行根据所在区域经济特色,打造特色“信用村”,大力支持现代农业和乡村旅游业发展。综合运用不动产抵押、经营户联保等方式,支持田园采摘、养老康养、生态农业、以农户为核心的民宿农家乐等现代农业,量体裁衣开发出针对性强的一系列“接地气”的信贷产品。开展“民生工程”“暖心工程”“爱心工程”等系列活动,帮助村民走上脱贫致富之路。

以创新带动资金需求。邯郸辖内村镇银行建立大数据平台,通过税收、养老保险、公积金等数据分析客户行为,先后推出“二手房”“薪金贷”“税贷通”等贷款产品,有效解决了优质企业无合适抵押物而无法申请贷款的瓶颈,增加了批量获客能力。

借合作推进农村特定领域服务。辖内磁县齐鲁村镇银行与磁县商业贸易协会正式建立战略合作关系,依托县域协会平台,分批次、分梯度地为平台项下中小企业提供全方位的金融支持,深耕业务,加强联动,不断拓宽合作模式,进一步实现双方的互利共赢,共同发展。武安村镇银行与当地新型农村合作医疗管理中心建立合作关系,为医疗报销服务提供了一个“零基础”“零代价”的资金平台。目前已经开通银行卡2400余张,报销资金涉及2600多万元,为武安乡镇居民提供了优质、便捷的报销“绿色通道”。

延半径扩大农村金融服务覆盖领域。2018年一季度末,邯郸辖内村镇银行共计10家,县域覆盖率达63.64%,设立支行网点7个,设立ATM机9台,布放POS机1273余个,有效拓宽了农村金融服务的覆盖面。

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部