邯郸新闻>>邯郸区域新闻

丛台区:文明花开遍美丽乡村

2018-04-26 15:51:00 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

丛台区三陵乡薛三陵村创建全国文明村工作综述

美丽乡村薛三陵村

从市区出发,沿107国道北行至黄工路口西行5公里,一个干净、整洁、文明的美丽乡村赫然出现在眼前。24小时供应自来水,全村实现煤改电或煤改气,完善的污水处理系统,美丽的文化广场、体育场,在建的博物馆……近年来,丛台区三陵乡薛三陵村上下齐力,全力打造美丽乡村建设。

在加强硬件建设的同时,该村积极培育和践行社会主义核心价值观,着力深化群众性精神文明创建活动,大力提升乡村内涵,广植文明新风,广育新型农民,广树文明典型。2017年,该村被评为第五届全国文明村。

修路建广场提升村容村貌

薛三陵村是个小村,人口仅有300来人,可在创建文明村时的投入可不少。

近年来,该村投资150万元,硬化主要道路4条,小巷26条,实现了全村大街小巷硬化;投资16万元,为每户村民配备1个垃圾桶,村内保洁员每天打扫道路卫生,定时清理垃圾;安装主污水处理管道3道,改装厕所70户,清理猪圈3户,实现了有一定数量的垃圾箱、有一批清扫工具、有一支保洁队伍,村庄整体环境卫生得到提升,实现了乡风文明建设“软硬”并举、“内外”兼修的目的;投资100余万元,新建村民活动中心;投资130余万元建成两个文化广场和广播室、篮球广场、健身广场等,为村民提供寓教于乐、强身健体的活动场所。

为让老年人安度晚年,该村投资30余万元建成老年幸福院,配备象棋、麻将桌、羽毛球等活动设施,实现了村内孤寡老人老有所养、老有所乐、老有所居;建有卫生所,免费为老年人检查身体,宣传健康卫生等相关知识;开创性地建设了文明示范街,墙上绘制文明宣传画,教育大家讲文明、知礼节。

培树典型发挥榜样作用

该村以培树典型为引导,大力开展文明村创建活动,强力推进思想道德建设。村民积极参与村里每年开展的文明家庭创建活动,通过推荐、投票、公示,对评选出的“文明家庭”、“星级文明家庭”进行表彰和奖励,并将所获奖牌挂到家门上,发挥其榜样示范作用,弘扬邻里团结、家庭和睦、和谐共处的社会氛围。在春节、清明、端午、中秋等重要传统节日期间,广泛开展节日民俗活动、文化娱乐活动,弘扬中华民族优秀传统文化,以先进文化占领和巩固思想文化阵地。大力发展群众文化队伍,创建了薛三陵村舞蹈队,搜集整理乡贤名册,成立串珠手工艺品作坊,弘扬传统手工艺。

该村还成立了道德评议会、红白理事会、禁赌协会等群众组织,深入开展“讲文明、树新风”活动,引导村民移风易俗,倡导良好道德风尚。在这些群众组织的监督管理下,村里无“黄、赌、毒”等现象,无非法宗教和邪教活动,妇女、儿童、老年人合法权益得到切实保障,全村多年无重大案件发生,平安和谐已成为薛三陵村的又一风景。

周末体验小镇迎来八方游客

近年来,该村聘请了权威规划设计部门,对全村进行了设计规划,打造成为周末体验小镇。把全村分成采摘农业、传统工艺体验、怀旧游戏玩乐、餐饮小吃、农产品展销等五大区域,进行细致、深层次打造,其中以轮胎为主题的怀旧博物馆的设计理念为全省首家。

利用闲置老屋开设豆腐坊、香油坊、粗布坊,游客可以亲身体验制作过程。有许多游客自发来到村里,采摘冬枣、购买小米,体验农家生活、生产、传统工艺。去年国庆假期期间,每天来村内的游客达2000余人。“从磨豆、滤渣、煮浆、点卤到豆腐成型,既体验了手工制作石磨豆腐的乐趣,又感受了乡村的传统文化。”带着孩子在薛三陵村游玩的游客王女士愉快地说。

为建设美丽乡村,该村拆除违章建筑98处,共计1280平方米,清理垃圾杂物690立方米,改造厂房5处。如今的薛三陵村房新、树绿、路平、村净,村民生活环境越来越好,幸福感日益增强,实现了精神文明建设与物质文明建设的双丰收。(通讯员宋会娱)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部