邯郸新闻>>邯郸要闻

正能量!邯郸广平30岁巡警感人事迹传遍一座城

2018-05-07 11:53:37 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员魏业佳、赵凤山)近日,一起巡警见义勇为,急流勇救落水少女的事迹传遍了邯郸广平。向我们谱写了一曲真实的见义勇为之歌。

据了解,这位巡警名叫杨建强,今年34岁,是广平县公安局巡警大队一名普通巡防队员,广平县广平镇袁庄村人。自2000年入伍,在太原卫星发射中心当兵12年,2012年转业到广平县公安局巡警队,已有6年巡警生涯。就是这样一名普通巡警在自己节假日休闲期间偶遇小女孩落水,毫不犹豫跳入水中,成功将小女孩救上岸。

水中急流救少女

5月1日下午3点,在水边玩耍的小女孩不慎落入水中,在假期期间,正在东风渠边散步的杨建强突然见河边一阵骚动,听闻是有人落水,他赶紧往河边赶。凭着多年的职业素养,眼明手快的他一眼看到了水中的小女孩,毫不犹豫的脱掉衣服,跳入水中施救。

“当时水面上有许多水草,我视线扫到小女孩的时候,孩子已经停止了挣扎。觉察到事态严重性,我赶紧脱掉衣服就下水救人。其实小女孩离对岸比较近,从桥上绕过去再救人更安全一点,但时间就是生命,我不敢耽误一秒,直接跳进河里游到对面救孩子。”杨建强告诉笔者,当时水深已经有两三米。水流特别快,几分钟就能把孩子冲出几十米远,营救会更困难。5月的天气,河水还是很冰凉,但当时的杨建强已经完全考虑不到这些问题。

“我当时就想,得赶紧把孩子救上来,这可是一条人命呀!看到孩子已经不挣扎了我更着急。下了水才发现水深的我都站不住,那时已经没有时间想别的,只能使劲的往孩子身边游,水里面的水草太多,游的时候还把我拌住了,心里更着急。”就这样,杨建强奋力将小女孩拖上了岸。

由于营救及时,小女孩被救后还有生命体征,紧急救护之后已无生命危险的小女孩被送上了救护车。看着小女孩安全,杨建强才一个人默默离开现场。

目击者李大姐说:“当时我们都在找那个小女孩,但是水面水草才多,小女孩也不动了,什么也看不到。突然听到有人喊“有人跳进去了”,我们顺着他跑的方向才看到小女孩就露着一张脸了。那个人边跑边脱衣服,跑得特别快,跳进水里冲着小女孩就游过去了,我们都说这孩子真是命大,遇到好人了,再晚一些,恐怕就不行了。”

事后,小女孩的爷爷奶奶向杨建强深深地鞠了一躬,“你是救了我们全家人的希望呀!我们会一直感念您这份恩情的。”

“他就是一个热心的人,这种见义勇为的事在他身上经常发生。我们不上班时,他见到有需要帮助的都会毫不犹豫去做。工作上更是给我们带了个好头,他是我们的榜样。”杨建强的同事彭羽这样说。据了解,杨建强常常会对需要帮助的人施以援手。

烈焰中勇救孤寡老人

2018年3月3日,在广安小区营救因为香火点燃床单,被反锁在屋里的老爷爷。“那天是正月十六,过完小年,按照我们传统风俗,各家都在烧香送神灵。我出门烧香去了,不小心将门给锁了。回来的时候看到屋子里冒着大浓烟,可把我给着急坏了,当时我老伴还在屋里里呢,他这已经卧床不起好几年了,这一着火他自己也动不了,可怎么着呀?”提到这件事的老奶奶不禁眼里又泛起了泪水。“幸好有建强及时赶到呀,把我老伴从大火里给救了出来。”说到杨建强老奶奶满满的感激。

当接到报警后,杨建强第一时间赶到现场,了解到屋子里还有一位卧床不起的老人,身为片区巡警的杨建强带头冲进火海。“杨建强在我们巡警队,看到群众有困难总是冲在前头。”队友贾龙龙说,“他还经常教育我们说咱们做的就是救急救难的工作,得把群众利益放在最前面。”

桥头机智解救轻生男

杨建强不仅在一次一次的危难时刻挺身而出,在巡查过程中也常常将危难换化于无形。2016年5月11日,在巡逻中,看到一个男子独自坐在桥护栏上,神情落寞。发现异常的杨建强,上前劝解,机智的将欲轻生的男子拉下护栏,安置到安全位置,并及时找来男子的家属。一同巡逻的同事王占军说:“他就是时刻将工作挂在心上,总能及时发现异常,化解危难,他是我们的榜样。”这种事在杨建强身上时常发生,一面面锦旗挂满了他的办公室“中国好警察、广平好卫士”、“救助迷失老人、关怀人民疾苦”等等。

“杨建强工作非常认真负责,在平时巡查时,总是能尽职尽责的守护好自己片区。他是我们的”十佳巡防员“、县里还给他颁发过个人荣誉证书,他一直是我们巡警队的骄傲。”巡警大队大队长白海宽这样说。

杨建强见义勇为这件事,不仅解救了一个小女孩的生命,更是向我们传递出一种社会正能量。他这种义举让我们看到了人性的伟大,温暖了全县人民的心。

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部