邯郸新闻>>邯郸区域新闻

丛台区构建“党建+”基层治理善治模式

2018-06-01 08:43:25 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员吕骏鑫 朱健)近年来,邯郸丛台区坚持以党建为统领,通过组建街道大工委、社区大党委,有效整合各类基层治理资源,探索构建“党建+服务、党建+法治、党建+德治”简约高效的基层治理善治新模式,不断推动基层治理理念、制度、机制、方法改革创新,实现基层治理体系和治理能力现代化。

“党建+服务”,全面提升基层党组织政治引领和组织力。该区积极引导农村、社区等基层党组织建立“党建+服务”基层治理机制。在各村(社区)建立“红色讲习所”,组建红色讲习团,制定“讲习月历”,结合支部“三会一课”每月固定时间召集党员群众围绕“红色”主题开展形式多样的讲习活动。引导农村、社区党组织整合原有党员突击队、党员志愿服务队、党员治安巡逻队等资源,统一组建“党员先锋队”,由党员根据工作需要和各自特长主动认领攻坚突击、志愿服务、治安巡逻、领富带富等先锋岗位,涌现出“一网一代一圈”网格化党员服务网、“大喇叭党员先锋突击队”“白发红帽”老党员志愿服务队、党员志愿者“日间照料室”等一批党员先锋品牌。在各村(社区)建立党群综合服务中心,设有“四中心一室”,即党员活动中心、便民服务中心、文体活动中心、议事中心和党支部办公室,实现“一厅式办公、一站式服务”。

“党建+法治”,全面推进依法治区实现“法安丛台”。通过健全完善“党建+法治”基层治理机制,把党的领导贯彻落实到依法治区全过程和各方面。在各村(社区)建立了调解中心、“五老调解室”和“调解能人库”,积极主动调解各类矛盾纠纷,探索总结出“民调和解八角桌”“四员一中心”“金牌调解员”等民调经验做法,矛盾纠纷化解率达到96%以上。将全区16个乡镇街道合理划分为五个网格,在每个网格设立一个巡回法庭,巡回法庭每月固定到辖区村(社区)巡回二次,月均办理调解诉讼案件30余件,不断满足人民群众对司法的需求。为每个村(社区)配备了1名律师或法律服务工作者担任法律顾问,为村(居)民提供法律援助服务,积极引导村(居)民依法维护合法权益,自觉做到尊法、学法、守法、用法。

“党建+德治”,全面践行核心价值观实现“德润民心”。不断深化“党建+德治”基层治理机制,引导农村、社区党组织把党员群众的思想道德建设牢牢抓在手上、抓出成效。组建专兼职德育宣讲队伍,围绕社会主义核心价值观、社会公德、家庭美德等定期宣讲。广泛开展“五好家庭”“道德模范”“最美婆媳”“见义勇为好村民”评选,引导村(居)民争当“文明使者”,争做“道德模范”,争创“文明家庭”。开展了“家风家训评选展示”“全民参与订立村规民约”等活动,引导村(居)民自觉抵制婚丧嫁娶大操大办、索要天价彩礼等陈规陋习,制止各种封建迷信活动。

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部