邯郸新闻>>邯郸经济新闻

创新中的“智能制造”——看成安如何驶入经济社会发展快车道

2018-07-03 14:34:36 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

成安县以科技创新为引擎,大力培育战略性新兴产业,推动新兴产业与传统产业协同发展、融合发展,推动科技型中小企业裂变式增长、集群化发展,用智能制造的“金钥匙”打开了产业转型升级之门。

耀眼的“智能项目”

节能环保、信息技术等新兴产业是成安县项目招商中的“香饽饽”,也是推动产业向中高端发展的顶梁柱。

该县高度重视引才引智,牵线协调高校、科研院所,举荐行业领军人物和著名两院院士,促成企业与院士及其团队的研发合作,建成成安首家“院士工作站”和“省级工程技术中心”。目前,全县拥有院士工作站2家,国家高新技术企业23家,科技型中小企业513家,一大批智能项目成为耀眼新星。

鼎汇电气科技有限公司生产的智能母线属于战略新兴产业项目生产技术在国际上处于领先水平,去年年底,成功入列国家电网供货商。可谁能想到,这家科技型企业脱胎于一家传统搅拌设备公司。公司在转型升级规划中,与上海交通大学、上海产联电气科技有限公司合作,联合研发了固体全绝缘智能母线。项目列入省战略新兴产业发展项目和省100强重点项目,拥有专利技术4项。

该县发改局局长王振红说:“县里重点引进高科技、高就业项目,对新兴产业项目进行‘保姆式’帮办。”县发改局是鼎汇公司的“帮办单位”。几年前,他全程参与该公司的转型:“从建设到开工,只用半年时间就投产了。”

新兴产业的蓬勃兴起,智能项目的脱颖而出,为成安带来一次次惊喜。

先进的“智能工场”

恒工机械装备科技有限公司车间内,两台“机器人”正在“认认真真”工作,取料、加工、输送,又快又准。这是该公司最新从日本引进的工业机器人,能节约人力资源成本约40%,而产品成品率提高到99%以上。

恒工机械是一家高新技术企业,属新材料领域,生产的“连续铸铁”全国产销量第一。公司自成立以来,积极探索如何从传统粗放型工业生产模式转向互联网+工业的新型生产模式,依靠北京理工大学、河北工业大学、西安理工大学的产学研合作,公司对制造业进行升级,规划了“高新流体机械制造基地”项目。“企业刚开始只做材料,很快扩大到机加工半成品,然后做精加工成品,将来还要做整机装配,产品达到几十个品种,应用领域更加广泛。”公司总经理助理孔令伟告诉记者。

成安县大力实施创新驱动发展战略,通过发挥企业创新主体作用,引导企业走科技创新之路。如今,无论是在传统管、板行业,还是新兴领域,都有越来越多企业用上数字化和智能化制造车间,安上了智能“大脑”,接上了互联网“云端”,走在工业化、信息化高度融合的路上。

飞奔的“智能升级”

科技创新的力量不容小视。来自该县工信局的数据显示:该县年均实施技改项目30余个,初步估算,技改扩能带来的新增产值年可拉动增长8个百分点。

技术改造就像一股无法抗拒的浪潮,把一家家企业炼成熟识水性的“浪里白条”。一批企业迅速发展壮大,实现规模扩张与质量效益的齐头并进。

正大制管最初年产20万吨、十几个品种,连续进行五期技改,不仅设备不断升级更新,产品质量提升,产能扩大15倍,品种达一百多个。天虹牌被评为中国驰名商标,一跃成为全国生产高频焊管单体规模最大的企业。友发钢管等一批企业自落户成安以来,以技改促升级促发展,规模、效益实现数倍增长。

自主创新使一家家企业成为行业翘楚。慧桥公司先后完成可焊复合耐磨材料研发等20余项科技成果,由传统铸造厂转型升级为高技术金属材料研发生产企业;友发钢管首家将每平方米220克镀锌提高到300克,已被确定为行业标准;恒工机械产能及销量全国第一,世界前三,产品在全国市场份额达到80%。(记者 王玲玲)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部