邯郸新闻>>邯郸区域新闻

为群众着想的好故事——丛台区西耒马台村征收纪实

2018-07-05 10:09:05 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

“我们坚定信心争取政策,全力推进征收工作开展,最大限度保障和改善西耒马台村群众的生活环境、生活水平、生活条件。”在6月21日丛台区西耒马台村征收动员会上,丛台区区委书记靳禄兵反复强调让群众满意,为群众着想。他说,干部进入西耒马台村推进征收工作中要牢固树立为人民服务的征收思想,践行区委、区政府“以民为本、知行合一”的执政理念,严格执行政策,公平公开透明,让群众满意。

村民家中谈、街头巷尾谈、白天谈、晚上谈、坐着谈、蹲着谈、弯腰谈……在包村干部的努力下,征收工作顺利推进。第一天签约签到第二天凌晨4时半,第二天签约签到第三天凌晨2时多,签约速度快得出乎想象。仅用8天时间签约941片,全部完成征收任务,取得征收改造的决定性胜利,创出了丛台速度,彰显了丛台作风。

“征收政策好,政策讲得明,包户干部服务到位,我们满意。”6月25日,记者到签约现场——西耒马台村委会采访时,群众满意地说。

抓住时机,顺势而为,尽力改善群众居住条件

“随着城市的发展,西耒马台村周边已被高档小区包围,这里成为城市发展的‘低洼区’、短板所在。”丛台区政府副区长、现场指挥部指挥长张守栋介绍,“外面高楼林立,这边棚户连片”是西耒马台村居民的切身感受。实施征收改造不仅能彻底改变居民居住环境,更能帮助一部分群众摆脱经济困境。入户调查时,有97%的群众赞成征收改造。

张守栋介绍,按照规划要点,西耒马台村总占地面积500余亩,征迁后可用土地240余亩,回迁安置需要180余亩,还要盖学校、幼儿园。整个项目由政府出资建设。丛台区政府一定会把握住有利条件,顺势而为,真正把征收这件好事办好、实事办实。

在此次征收工作中,丛台区制定《西耒马台村征收推进工作方案》,成立综合协调组、入户动迁组等9个工作组,入户动迁组包括10个征收补偿工作推进组。全区61个区直单位、黄粱梦镇和西耒马台村“两委”班子成员,800余名工作人员认真学习《国有土地上房屋征收与补偿条例》和省、市房屋征收相关规定,扎实推进征收工作开展。

44个小时的努力,只为这户村民顺利签约

6月21日,西耒马台村征收动员会后,丛台区市场监管局征收工作队在局长杜建基带领下,第一时间赶到征收现场,迅速开展工作。包户干部当天即与分包户郭方士进行对接,并通过细致讲解政策,耐心沟通,终于在当天凌晨前得到分包户认可。

6月22日清晨6时,从开始测量到出评估报告,分户干部头顶烈日,脚踏灼土,奔波一日,直至下午5时办完测量和评估工作。但此时郭方士发现规划手续丢失。几小时后,村委会证明开出,可没想到郭方士小名叫郭建山,还需村委证明其系同一人。此时已到凌晨,相关证明只能第二天开具。6月23日清晨6时,分包干部准时到达征收现场,8时许开出证明,10时许,所有资料准备完备。10时30分,分包干部和郭方士终于正式签定了协议。两天来所有的汗水都化为分包户与分包干部的笑容。

兼庄乡干部王旭波顾不上因高烧延误治疗而住进重症监护室的孩子,奔波往返于土地认定组、评估组、审核组、协议组,直到6月22日凌晨1时30分完成第四户签约后,才赶往医院。当他走进病房,看到刚满一周岁的孩子身上连着许多监护设备,泪水夺眶而出。

采访时,张守栋向记者介绍了一个又一个感人故事。他说,广大包户干部以丛台“十问”为标尺,弘扬“六干”精神,白天撸起袖子加油干,夜晚披星戴月不停歇,全力做好征收工作。

丛台区三陵乡包户干部做诗一首,道出广大干部的心声:如今,耒马台的大街小巷已被我不知走了多少来回。如今,我的汗衫不知被我的汗水浸湿了多少回,我不后悔。您签约时的笑容是我最大的欣慰。

一张张笑脸奏响了和谐征收“交响曲”

6月24日上午11时左右,马石头夫妇拎着解暑食品到征收指挥部第八工作组感谢包户干部。马石头家庭条件比较困难,生活压力大。南吕固乡征收工作人员通过不厌其烦耐心细致解释、热情周到服务,使马石头一家人由不理解、不配合到对征收工作的理解、支持、感谢。马石头说:“工作组干部张燕热情耐心地讲政策、帮我跑办手续,顾不上吃饭。交房时她比我还高兴,我从心底里感动。”

有一户居民因病致贫,这次拆迁后,还了30多万元外债,还留下部分现金,解决了生活难题。

丛台区人大常委会副主任、现场指挥部政委翟海平介绍,征收最大难点是有些家庭家中有矛盾,会耽误时间。一户家庭三兄弟有矛盾,在宅基地上都没盖成房。此次拆迁中,在包户干部的帮助下,矛盾顺利化解。广大村民一张又一张签订协议后的笑脸,一个又一个广大干部赢得村民理解合影留念的瞬间,奏响和谐征收“交响曲”。(记者孟令卫)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部