邯郸新闻>>邯郸社会民生

河北某预备役炮兵旅防汛抗洪应急力量骨干集训在邯举行

2018-07-05 11:34:25 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员林呈军 杨楠)官兵打桩筑堤挥汗如雨,冲锋舟解救被困群众分秒必争……近日,河北某预备役炮兵旅开展以防汛抗洪为重点的应急力量骨干集训。现役及来自各预编县区的预任官兵近百人参训,从营区训练场到北湖抗洪抢险演练水域一片火热的练兵景象。

“今天我们学习冲锋舟的操作与使用……”训练场上,教练员边讲解边示范,帮助官兵掌握基础技能。集训展开以来,这个旅采取理论讲解、课目示范、分组练习、综合演练等方法,组织官兵开展堤坝构筑、险情处置、水上救援等多个课目的训练,力求通过练技能、练指挥、练协同,有效提升应急力量整体训练水平,为参与驻地防汛抗洪工作打牢基础。

营救被困群众是此次集训的重要课目之一。集训中,该旅依托邯郸市北湖水域组织官兵从基础练起,着力提高应急分队水上救援能力。冲锋舟操作驾驶训练中,教练员从发动机安装、油料配比到实际驾驶及简单故障排除,手把手讲解技巧、传授经验。分组练习中,官兵逐人进行实操训练,保证了人人都能做到“会操作驾驶、会维护保养”。

在这次集训中,该旅装备的迅速膨胀沙袋俨然成为一大亮点。笔者了解到,这一抗洪抢险战备物资,能够在雨水中迅速膨胀,且重量适宜,可充当沙袋使用,免去了传统垒沙袋中装沙等步骤环节,使得筑堤速度大幅提升。

集训临近尾声,该旅抗洪抢险综合演练实战氛围浓厚。不仅对构筑子堤、水上救援等硬课目的训练水平进行了很好的检验,今年新增设的心理抚慰、防疫宣传等软课目也得到了有益的探索,部队遂行任务能力得到进一步提升,为参与驻地防汛抗洪工作打下了坚实基础。

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部