邯郸新闻>>邯郸社会民生

“疫苗骗术”出笼 邯郸市反电诈中心:不要点开陌生链接

2018-08-07 11:16:51 来源:邯郸晚报
进入移动版,省流量,体验好

近日,长春长生生物疫苗案件,引起了公众对疫苗的关注。然而,一些骗子也跟着蹭热点,利用公众的关注心理,编造出一系列的诈骗短信。在此,市反电信诈骗中心(简称“反电诈中心”)提醒广大市民:一定要擦亮眼睛,提高警惕,切勿相信。

据了解,市民收到一些有关疫苗的短信或微信,有的要退款,有的提醒查询,有的邀请到国外注射疫苗。内容分别为:“尊敬的×××,为您的孩子接种的疫苗经过我们检测和核查为问题疫苗,本院将承诺全额退还疫苗款,请您携带银行卡到附近柜员机,按照我们的工作人员指导进行操作”;“尊敬的×××,现在吉林长春长生问题疫苗的去向已经查清了,为了更好地了解您的孩子是否接种了此类疫苗,请点击http://×××.cn查询”;“您好:我们是×爱旅行社,近期推出‘宝贝守护神’亲自体验游,诚邀您和您的宝贝一起到×国注射疫苗,如有需求敬请关注×××网站”;“您好,我们是国家疫苗检疫检验机构,近期需要对您的孩子重新做一次体检,详情请下载我们的‘放心疫苗’app”;“紧急通知:因您的孩子在我院注射了问题疫苗,可能对孩子造成严重的身体伤害,对此我院深表歉意。为了您孩子的健康,我院为您的孩子重新注射,并对您进行10万元经济补偿,同时赠送一台笔记本电脑,请点击下方网站http://×××.cn”。

对于此类“疫苗骗术”,市反电诈中心提醒市民:收到这种短信时,千万不要点开陌生网址链接,也不要试图联系网站。如果有疫苗方面的问题,请以官方发布的信息为准,也可联系当地卫生部门进行查证,切勿轻易相信陌生电话和短信。(记者崔志梅)

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部