邯郸新闻>>邯郸市直动态

邯郸市城管执法局倾力打好碧水蓝天保卫战

2018-09-03 17:27:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,邯郸市城管执法局认真贯彻落实中央、省、市各项重大决策部署,以“背水一战”的决心和信心,在全市范围内助力碧水、蓝天环境保卫攻坚战,全力推进民生工程等市重点工作,各项任务推进有力、落实有效、成效明显。

精准“提气”,抑尘降尘,全力以赴改善空气质量

今年以来,邯郸市城管执法局按照科学治霾、精准治霾、协同治霾、铁腕治霾的指导思想,制定专项文件,成立降尘、禁烧、工地等十个专项督导组,对大气环境实施专项督导整治,为坚决打赢蓝天保卫战保驾护航。

控扬尘。督导四区城管部门实施“大清洗”行动,提升保洁冲洗频次,高强度常态化保洁,主要道路浮尘已控制在每平方米4克以下,小街巷8克以下。强化考评机制,截止目前,以克论净监测已达3514次,达标率90%以上。

治烧烤。以零容忍的态度坚决取缔露天烧烤,组织四区城管部门广泛宣传严禁露天烧烤政策规定,下发整治通知、签订保证书,成立专项整治机构,延长巡查时间,将任务细化分解到主城区500条主次干道、小街巷,形成市、区两级齐抓共管的良好局面。截止目前,共查扣冒烟烧烤炉具65台,规范了个人行为,震慑了违规商户。

管车辆。联合市公安部门,严厉打击渣土车辆违规运输等问题,并购置新型清洁能源环保车辆400部替换原有渣土车;加快智能化监控平台建设,随时监控运输车辆。截止目前,检查各类工地运输车辆890辆,查扣处罚违规车辆10部,行政处罚5万元。同时,在渚河路等重点路段新建限高杆9处,主城区限高杆总量达77处,有效避免了超高超限等重型车辆通行。

督工地。要求全市市政工程工地做到六个百分百,签订扬尘治理责任状,严禁使用冒黑烟非道路移动机械进场施工,安装DPF颗粒捕集器,有效减少微粒物排放。同时,按照宜硬则硬、宜绿则绿的原则,逐步消除主城区裸地。

查油烟。协调四区政府大气办、环保局、城管局等部门,成立联合督导组,对重点区域道路两侧餐饮单位挨家挨户地查,确保油烟净化器安装到位,使用正常。截至目前,共检查餐饮单位2096家,其中,未安装油烟净化器或不能正常使用的298家餐饮单位均已整改到位。

控源“治水”,细查细办,坚定不移治理水体环境

水污染防治工作是邯郸市一项重大战略决策。今年以来,邯郸市城管执法局盯紧任务目标,跟踪督办问效,为改善邯郸市水环境奠定了坚实基础。

改造雨污混接。从雨水入河口入手,自下而上进行排查,共整治滏阳河雨污混流点102处,支流雨污混接点63处,累计铺设管道3120米,新建检查井175座,并在入河口建设了截流井和逆止阀,目前截流污水全部进入市政污水管网。

加大执法力度。对主城区沿街商贩私接乱排行为进行查处,下达整改通知书122家。联合公安、工商、水利等部门,开展洗车点专项整治,清理取缔违规洗车场67家,停业整顿80家。同时,购置泔水桶400个,免费发放给主城区四区沿街商户,并签订保证书,引导商户集中收集处理。

治理黑臭水体。计划整治的40个城中村,目前已经完成37个,其余3个正在积极推进。经环保部门监测,邯郸市7个黑臭水体中,已有5个达到消除黑臭水体标准,剩余的渚河、邯临沟2个黑臭水体,正在积极推进。

推进污水处理。进一步增强主城区污水处理能力,四厂齐动,强力推进污水处理厂新建改造工程。目前,新区污水处理厂已基本具备通水条件;西污水处理厂建设启动,三通一平工作已经结束;东污水通用厂改造工程正在进行中控楼建设;南污水处理厂新建工程已完成立项、进地等工作。

科学“强基”,快修快建,持续发力推进民生工程

2018年,邯郸市城管执法局加大了省、市重点民生工作推进力度,昼夜调度、通力实施,各项工作进展顺利。

“双代工程”如火如荼。提早部署、率先启动“双代”工作,“气代煤”方面,铺设市政燃气主管网878公里、村内管网1093公里,完成收费7.5万户;“电代煤”方面,供电公司第一批设备购置完成,安装11037户,正在申报第二批。

公用设施推动有力。实施主城区供热管网续建、新建工程和燃煤锅炉改造工作,东郊热电厂309国道入市主干线完成99%,马头电厂机场路入市复线工程完成76%;铁西热源厂1台燃煤锅炉已拆除,正在建设燃气锅炉,建成后可实现供热面积140万平方米;累计改造水、气、热老旧管网12.74公里,其余管线正在抓紧推进中。

垃圾处理高效推进。餐厨废弃物资源化利用和无害化处理PPP项目正在超常工作,集中攻坚,12月底竣工投产;医疗废物二期扩建工程完成桩基施工,年底竣工;主城区生活垃圾焚烧发电项目完成政策采购经费、项目建议书和“两评一案”招标等前期工作;推进建筑垃圾治理试点工作,制定实施方案,完成主城区和峰峰、大名、成安、涉县项目选址工作。同时,大力推进垃圾分类试点工作,出台了实施方案,邯山区14个垃圾分类试点设施建设全部完成,其他各区正在加快推进,全国排位上升至34位。

绿地建设成效显著。大力开展环城路、立交桥、主次干道、公园广场、两高两口“森林公园”、老旧小区等绿化增量提质工作,新建绿地105.5公顷,栽植苗木13.6万株,提升改造公园游园25个,利用边角空闲地新建公园游园10个;省第二届园博会邯郸园建设顺利完成,如期开园。同时,喜获2020年省第四届园博会申办权,填补了承办省级园林盛会的空白。

“厕所革命”稳步实施。致力改善市民如厕环境分布实施“厕所革命”三年攻坚行动,实现布局合理、数量达标、管理规范、服务优质、群众满意的总体目标。目前,已开工60座,完工11座,40座正在设计和选址中。(邯郸市城管执法局)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部