邯郸新闻>>邯郸区域新闻

魏县第三届梨王争霸激情开赛

2018-09-13 08:40:12 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

9月12日上午,河北魏县“信义小镇”东南温新民居广场上人头攒动,热闹非凡,“中化杯”第三届梨王争霸在此开赛。

“今年梨农参赛的积极性特别高,来自全县的78家专业合作社、公司和个人报送的20个品种参加了这次比赛,是去年参赛数的近2倍,而且参赛梨果品相好质量高。”该县林业部门负责人刘卫国高兴地说。

经过激烈角逐,河北魏县付平种植专业合作社参赛的鸭梨以单重430克、可溶性固形物含量14.3%的耀眼数据摘取“梨王”桂冠。

梨王得主朱付平说:“我种植的鸭梨连续两年获得梨王,心情非常激动,要特别感谢县林业局专家对合作社的技术指导和帮助。今后还要继续努力,培育出更优质的鸭梨,让河北魏县鸭梨成为响当当的品牌。”

“没有拿到梨王,有点小失落,但学习到不少梨树种植和管理技术,争取明年俺也当梨王。”来自玉堂果品专业合作社的梨农自信满满地说。

据了解,本次梨王争霸赛按照“公开、公正、公平”的竞赛原则,通过评判“参赛果品”果型、重量、含糖量和口感四项指标,最终评选出梨王1名,金奖8名,银奖8名,铜奖8名,优质奖10名。

河北魏县是中国鸭梨之乡,鸭梨种植历史悠久。近年,该县依托县城周边成方连片的原生态梨园和深厚的历史文化资源,连续举办了18届梨花节和2届鸭梨采摘节,不断提升河北魏县鸭梨知名度,打造了“梨乡水城”生态文化旅游品牌。从2016年首届金秋鸭梨采摘节开始,河北魏县每年举办一次梨王争霸赛,目的就是为梨农搭建一个相互交流、学习的平台,推动梨果增产、梨农增收,加快梨产业发展,丰富梨文化生态旅游内涵。(马书平 郭海民)

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部