邯郸新闻>>邯郸区域新闻

魏县第三届鸭梨采摘节赛出新“梨王”(组图)

2018-09-13 21:57:23 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员崔晓杰、王德峰)日前,在魏县“信义小镇”东南温新民居广场,一场鸭梨采摘节上的重头戏正在上演,“中化杯”“梨王”争霸赛赛出了新“梨王”。

魏县是中国鸭梨之乡、国家水利风景区,鸭梨种植历史始于秦汉、兴于宋明,迄今已有2000多年,据考证“孔融让梨,梨出魏县”。目前全县鸭梨种植面积20万亩,年产35万吨,产品具有果形端正、个大皮薄、核小渣少、酸甜适度等特点,兼具清热解毒、开胃护肝、润肺消痰等功效,数次荣获河北省果王争霸赛“梨王”称号,是国家地理标志保护产品。每年春天的梨花节和秋天的鸭梨采摘节已经成为推动当地鸭梨产业升级、文化旅游产业繁荣的名片。从2016年首届金秋鸭梨采摘节开始,每年举办一次“梨王”争霸赛,目的就是为梨农搭建一个相互交流、学习的平台,推动梨果增产、梨农增收,加快梨产业发展,丰富梨文化生态旅游内涵。

“今年梨农参赛的积极性特别高,来自全县的78家专业合作社、公司和个人报送的20个品种参加了这次比赛,是去年参赛数的近2倍,而且参赛梨果品相好质量高。”该县林业部门负责人刘卫国高兴地说。

经过激烈角逐,魏县付平种植专业合作社参赛的鸭梨以单重430克、可溶性固形物含量14.3的数据摘取“梨王”桂冠。梨王得主、魏县付平种植专业合作社会长朱付平说:“我种植的鸭梨连续两年获得梨王,心情非常激动,要特别感谢县林业局专家对合作社的技术指导和帮助。今后还要继续努力,培育出更优质的鸭梨,让魏县鸭梨成为响当当的品牌。”

“没有拿到梨王,虽说有点小失落,但学习到不少梨树种植和管理技术,争取明年俺也当梨王。”来自玉堂果品专业合作社的梨农老马自信满满地说。

据了解,“梨王”争霸赛是魏县鸭梨采摘节的重头戏,已经连续举办了2届。大赛按照“公开、 公正、 公平”的竞赛原则,通过评判“参赛果品”果型、重量、含糖量和口感四项指标,最终评选出当年的“梨王”和金奖、银奖、铜奖、优质奖若干,鼓励全县梨农科学种植、提高果品质量。

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部