邯郸新闻>>邯郸区域新闻

峰峰全域旅游迎接国庆“黄金周”

2018-09-29 09:06:37 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

一朝步入峰峰 一日品味千年

河北新闻网讯(通讯员张坤)“一朝步入峰峰,一日品味千年”,短短的十个字,道出了峰峰千年积淀的无穷魅力。闻名中外的响堂石窟里数千尊佛像仿佛在倾诉着一段古老又神秘的传奇;饱经沧桑的笼盔墙,是磁州窑文化繁荣的见证;夜色中热闹非凡的响堂水镇见证了峰峰由矿区变景区的绿色转型。近年来,峰峰矿区运用生态思维推动传统产业“绿色升级”,着力构建全域旅游大框架,游滏水源头、逛磁州窑坊、祈千年石窟……不负秋色不负卿,国庆旅游何不到这里邂逅属于一片秋。

响堂石窟

祈福千年响堂,秋日登高,寻找心灵宁静

砖塔高高耸立,深绿覆盖的山腰上石窟隐隐约约,若是在庙会期间,随风缥缈的禅声,使得响堂山石窟更多了些神秘。

进洞窟,观佛像,行走在北齐响堂石窟,第一感觉是震撼!洞窟里到处是卷云状的花蕉叶,展翅欲飞的金翅乌,还有八角形的宝珠顶柱。身穿轻纱的飞天,形成了轻歌曼妙的神仙极乐世界。响堂石窟开凿于东魏时期,雕刻精美、栩栩如生。

千姿百态的石窟造像,精妙绝伦的“中华第一刻经”,加之新建的响堂山居、佛学研究中心、菩提广场等旅游配套工程,如今的响堂山景区已成为集历史文化、自然风光、民族风情为一体的旅游胜地,十一假期还可以感受到首届响堂山秋收节的喜庆,农特产品和地方美食、农民美术作品展、民间花会等活动轮番登场。

穿过富贵盈“门”,来年风调雨顺!祈福响堂石窟,来年平平安安!

响堂水镇

畅游滏水源头,遇见浅秋,追忆最美乡愁

远看山有色,近听水有音。滏河之源的金村,是牡丹仙子因为眷恋而扎根的地方。泉水自石头缝隙间滚滚涌出,自北向南流经和村镇后通往滏阳河,并造就了金村独有的湿地公园地貌。在峰峰,说到水除了滏阳河的另一处源头黑龙洞就当属响堂水镇了。

凉风习习中,跨过小桥,静听水声潺潺,沿着长长的青石板路蜿蜒前行,宅邸、民居、客栈、商铺坐落河岸两侧,在古意盎然的街巷中,有酿醋酿酒的作坊,有在陶瓷上刻花的艺人,有栩栩如生的皮影……响堂水镇的风情,除了可以用心去感受,用眼去观察,还可以用口来品味。因为它是一座活着的美食博物馆,和村三饭、保定驴肉火烧、臊子面、锅盔、云南鲜花饼……在水镇九孔桥以北,美食界鼎鼎有名的台湾小吃火热来袭,不用飘洋过海,去趟响堂水镇,咱们就能吃到台湾最特色的美食啦!

如果恰巧您在10月1日与水镇相约,那么一场骑行秀将让您大饱眼福,“河北省第三届‘全民健身 绿色骑行’自行车联赛(峰峰站)”将在峰峰矿区响堂水镇举办,骑行秀、拿大奖、逛古街、品美食,又一个high翻圈儿的活动等着您!

磁州窑艺术街区

品味福地磁韵,张家楼前,梦回千年辉煌

就像“不到长城非好汉”说的一样,来到峰峰,您如果不去彭城转一转,就谈不上去过峰峰。

彭城镇磁州窑艺术街区以文、旅、陶产业聚合为核心,在后街、七西胡同和七厂院内建设极具特色的古街小巷,将盐店遗址和七厂艺术街区相关联,集商贸、餐饮、休闲等功能于一体,每逢节假日,便是这里最热闹的时候,虽说没有北京潘家园古玩市场有名气,但借着磁州窑发源地的名号和收藏者的热衷,还是吸引了很多各地的商贩都来赶市,仿佛再现了水墨瓷都“日进斗金”的繁荣盛况。如果您感兴趣,可以亲自体验制作磁州窑陶瓷,成就一份独一无二的艺术品。

10月1日至7日每晚七点半,山水实景演出《印象磁州窑》在张家楼为您演绎千年的磁州窑文化!浑然天成的远山近水,美轮美奂的光影变幻,回荡山间的悠扬高歌,情意绵长的曼舞翩翩……如诗如画的演出情境,定会给你震撼人心的视听享受!

随意在磁州窑艺术街区徜徉,脚下一片轻盈。绚烂的阳光普洒在笼盔墙上,沧桑古老的馒头窑,高高飘扬的商铺招牌旗帜,随手捡起的碎瓷瓦片,还有老艺人随口哼起的老缸调儿,无不令人流连忘返……

一个“登于山”,一个“泛于水”,一个“品于瓷”,今年国庆到峰峰,定让广大游客“登山则情满于山,观水则意溢于水,品瓷则思醉于瓷”,感受不同于别处的黄金周,随手一拍便可炫爆您的朋友圈!

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部