邯郸新闻>>邯郸社会民生

邯郸:存量房交易省掉个人跑划款环节

2018-10-09 10:26:08 来源:邯郸晚报
进入移动版,省流量,体验好

邯郸市房产交易中心简化存量房办事流程

存量房交易省掉个人跑划款环节

自登记信息传至共享平台后,只需两个工作日房款即可到账

10月7日,记者从市房管局房产交易管理中心获悉,本着便民利民的原则,近日,该中心通过对现行的存量房网签和资金监管系统进行升级改造,简化了存量房交易办事流程,方便群众办理房产交易手续,真正实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”的目标。

据了解,从前群众进行存量房房产交易需要买卖双方先到市房产交易中心进行网签,之后前往银行存钱,再到市不动产登记中心联办窗口进行房产交易登记。这一系列手续跑完,出具新的不动产登记证书后,群众还需携带新证,回到市房产交易中心开具划款通知单,再到银行办理划款手续,这样房屋交易的款项才能最终到达卖方的账户上。

“在房屋交易的实际过程中,曾出现买卖双方在交易中发生矛盾的情况,双方在办理完房产交易登记后,买方却不配合卖方出具不动产登记证书,无法在市房产交易中心开具划款通知单,最终导致卖方迟迟收不到卖房款,给卖方造成了经济损失。此外,从前存量房交易设置的流程还需群众多跑路。”市房产交易中心负责人樊朝民称,为了简化流程,方便群众办事,保护群众权益,该中心积极谋划,决定升级完善存量房网签和资金监管系统。

从今年八月初,该中心对该项目进行立项,之后通过招标、建设、调试等一系列步骤,日前,新系统升级上线。升级前的系统以领取不动产登记证书为完结点,而新系统以存量房买卖双方实际登记为完结点。交易登记后,房屋改变了信息,已经有了新主人,新信息同步上传至房产交易登记共享平台,工作人员看见该信息后,会向银行发出指令,银行会划款至卖方账户,实现了群众少跑腿,还能避免款项迟迟不到的情况。

据了解,简化存量房交易流程后,自登记信息传至共享平台后,只需两个工作日房款即可到账。(记者温洁)

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部