邯郸新闻>>邯郸区域新闻

邯郸峰峰全域推进农村生活污水治理

2018-10-10 10:14:11 来源:邯郸晚报
进入移动版,省流量,体验好

日前,邯郸峰峰矿区环保局聘请的中科院生态中心专家团队十余人,活跃于广大农村的沟沟坎坎,为全域推进农村生活污水治理进行逐村调研、一村一策编制治理方案。未来,该区150个村的生活污水经过处理后,出水将能够达到一级A排放标准,从而实现农村生活污水的有效治理。

邯郸市三大水源地,有两个在峰峰。为了打通水源地保护污水治理的“最后一公里”,该区启动了全域推进农村生活污水治理工程。

该工程根据村庄的人口数量得出村庄生活污水的日产生量,再计算沉淀池的容积;根据村庄的高程得出生活污水流向和走势,找到最低点,先期建设沉淀池做到统一收集,再利用地势和位置建设人工湿地,预计生活污水流进人工湿地处理后出水能够达到一级A排放标准。

该工程计划分4步,第一步是涉羊角铺一级水源地的两个村污水治理;第二步是涉羊角铺二级水源地的28个村污水治理;第三步是涉滏阳河沿岸的55个村污水治理;第四步是全域150个村污水治理。目前,该工程一步、二步工程已经同步启动,7个村的沉淀池先期建设已经完工。(记者温洁通讯员娄立新冀伟)

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部