邯郸新闻>>邯郸区域新闻

邯郸峰峰:“空地”结合 强力推进“清河行动”

2018-10-11 16:36:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网10月11日讯(通讯员张坤、李骁 记者李珊珊)今天,邯郸峰峰矿区水利局两位工作人员在滏阳河河道边操作无人机巡河。“你看,滏阳河的水面上是不是有漂浮物?”“拉近镜头!”又一处从上游漂浮下来的垃圾和树枝被发现。工作人员马上把问题记录下来,并立即电话通知了该段河长进行打捞清理。今年以来,峰峰矿区加快推进智慧治水,“聘请”无人机作为高空“巡河员”,对全区河流域的重点河段进行空地结合、人机结合、立体交叉巡河,极大地突破了徒步巡河方式单一、发现问题能力不足的瓶颈。

“峰峰矿区境内有大小河道及支流近50公里,用上无人机后,过去看不到、到不了的地方都在监控范围内,有效减轻了巡河难度,提高了巡河效率。”据峰峰矿区水利局局长、区河长制办公室主任左立新介绍,该局严格落实区级河长月巡、乡镇(街道)河长周巡、村级河长日巡常态化巡河体系,对河道垃圾、河道树障、河岸违法建筑等涉主要问题,进行全方位拍摄记录,高效地收集河流水质、污染源、排污口等信息,实现河道巡查全覆盖、无死角。

据了解,该区水利局每次使用无人机巡河后,工作人员立即对无人机拍摄的资料进行分析,并建立问题台账。对部分河道存在垃圾、污水乱排等问题,立刻以图片或视频的形式,用“钉钉”、微信等发送到河道所属乡镇(街道)河长手里,确保在巡河过程中,做到即见即清,时刻保持河道清洁。与此同时,该区河长制办公室通过明察暗访相结合等方式,对全区所有河道进行不定时督导巡查,对巡查中发现的各类问题,分类制定问题台账,下发问题整改督办函,明确限期整改,并将督导巡查发现问题的整改处理率列入年度考核和河长考核范围,切实发挥激励带动作用。

目前,通过“空地”结合的巡河方式,峰峰矿区清河行动已经从“集中整治”向“常态治理”转变,完成河道垃圾清理500余吨,完成沿河绿化900余亩,封堵入河排污口30余处,为全区水环境的持续改善提供更加有力的支撑和保障。

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部