邯郸新闻>>邯郸区域新闻

秋冬植树造林“五大工程”再为邱县播绿

2018-11-23 21:13:12 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

 

河北新闻网讯(通讯员霍飞飞 记者董源)又是一年秋冬季,造林绿化正当时。11月23日,邱县县委书记孙志英、政府县长李剑青等县四套班子领导带领县直各部门单位广大党员干部,奔赴香城固镇西石彦固村西,开展秋冬季义务植树造林活动,拉开了全县秋冬季植树造林活动帷幕。

走进植树现场,机声隆隆,人声鼎沸,现场随处可见繁碌的党员群众和技术指导,大家挥锨铲土、清沟挖坑、栽植苗木、覆土灌水,个个忙得不亦乐乎。

邱县在今年秋冬季植树造林中,统筹环城绿化、廊道绿化提升、村庄绿化、林果基地和河渠绿化等五大造林绿化工程,持续开展“绿美邱县”攻坚行动,以林业生态建设带动环境质量提升、绿色经济发展,努力建设城在绿中、人在园中的“美丽邱县”。今年秋冬季,全县安排造林2.2万亩,植树164万株。

持续抓好环县城绿化。按照建设“林荫型、景观型、休闲型”绿化原则,邱县将在环县城带建设森林公园、郊野公园、观光采摘果园、苗木花卉和森林康养基地等,构建“绿带环绕、绿廊相连、绿块镶嵌”的环城“绿享空间”。

通道绿化。重点在大广高速、国省干线路段,以丰富色彩、提升景观为主,种植高大的防护林、用材林、景观林等。县道大牙线绿化带每侧绿化宽度不低于50米,可绿化地段全部绿化,绿化宽度不够、成活率低于85%的补植补造。村间路按照“一路两沟四行树”标准进行绿化。

倾力搞好村庄绿化。按照“能绿尽绿、以绿增美”的原则,邱县以建设环村林带为重点,大力实施构建一道环村林带、建设一条进村样板路、打造一条绿化样板街、建成一批绿色示范院、建设一片沿线景观林“五个一”工程,在进村路、庭院、街道、房前屋后、空闲隙地等区域,大规模开展植树造林,实现人均4株、户均12株目标。

高标准实施河渠绿化。重点绿化老沙河、合义渠、北干渠、波留固渠、老漳河、孙楼渠、蔡口渠、辛集排干等,按河堤岸宽度进行绿化,每侧植树3行以上,努力构建绿色生态水网,所植树木要明确权属,确保落实造林机制,保证树木成活、成材。

打造特色林果基地。围绕农业增效、农村增绿、农民增收,调整优化农业种植结构,大力发展文冠果、经济林果、花卉苗木、储备林等高效林业,提升林地产出,增加农民收入,改善生态环境。

强有力的措施和改革创新的活力,是邱县在秋冬季植树造林工作开展中保证栽下一棵成活一棵的关键。邱县成立了秋冬季植树造林攻坚行动指挥部,实行县级领导包乡镇,林业局技术人员服务乡镇,各乡镇也成立相应机构。同时,充分发挥市场配置资源的决定性作用,调动社会力量参与造林绿化,积极引进项目支持,发展林下经济、森林游等多种形式的规模化经营,不断增强林业发展的活力。

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部