邯郸新闻>>邯郸区域新闻>>

丛台区系统推进城市党建合力 筑强红色堡垒

2018-12-03 16:06:40 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

人民路街道大工委揭牌仪式

河北新闻网讯(通讯员吕骏鑫、范楷)邯郸市丛台区把“提升组织力,突出政治功能”贯穿城市党建始终,通过加强社区党组织建设、创新组建方式、推动基层和单位党建互联互动、推行基层治理善治模式,努力构建街道社区、新兴领域、驻区单位“三位一体”城市党建新格局,全面提升城市基层党建整体水平。

非公有制党组织建设——一街三园

牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,在充分发挥社区党组织战斗堡垒作用中提升组织力。该区实施了社区干部素质提升工程,依托“丛台大讲堂”,先后邀请北京大学、中央党校等知名专家学者为社区党组织书记授课辅导,有效提升引领发展能力。在全市率先为社区干部提高报酬待遇,先后投入3000余万元,新增社区党建办公活动场所面积20000余平米,建立规范化党员活动室和便民服务大厅,实现居民事务“一站式”办理。创新实行了流动党员管理“七色工作法”、流动党员“风筝式”管理新模式,把从严治党要求落实到每个支部和每名党员。高标创建了20余个社区党建示范点,先后涌现出爱心窗帘、彩虹志愿服务、智慧社区等30余个服务群众特色党建品牌。

党群服务中心

牢牢把握坚持党对一切工作领导的时代要求,在创新组建方式扩大城市新兴领域党建覆盖中提升组织力。采取联合建、派驻建、依托物业公司或管理部门建等多种方式组建党组织,覆盖全区312家非公企业和156家社会组织。积极创新组建方式,先后组建80个城市新兴领域联合党支部,覆盖小微企业和个体商户3200余个,实现了党的组织和党的工作全覆盖。统一编印了《非公经济组织和社会组织党建工作手册》等资料,使党组织工作开展做到有章可循、有条不紊。从严从实落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、支部主题党日等制度,教育引导党员守纪律、讲规矩。建立党员“三培养”机制,注重把党员培养成生产经营骨干,把生产经营骨干培养成党员,把党员骨干培养成管理人员。向全区35家非公企业和社会组织党支部派驻了48名区级党代表,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。河北网商园党支部鼓励党员商户开设“红色网店”,亮明党员身份,带头诚信经营;和平街道稽山商圈党支部积极开展“三融入三强化”活动,2018年11月,省委组织部组织非公企业和社会组织党组织书记到该区观摩学习,对该区非公企业和社会组织党建工作给予充分肯定。

一站式服务大厅

大力推动街道社区党建和单位行业党建互联互动,在着力构建新时代城市基层党建新格局中提升组织力。由街道社区党组织牵头,将辖区内不同隶属管理的各类党组织联合起来,在街道成立“大工委”,在社区成立“大党委”,并将其党组织负责人吸纳为“大工委”“大党委”兼职委员。同时,建立完善各项运行制度,将过去靠情感维系的松散型“共驻共建”转变为用机制保障的紧密型工作关系。全区11个街道全部成立“大工委”,符合条件社区全部组建“大党委”,吸纳130余个辖区单位党组织负责人为街道“大工委”社区“大党委”兼职委员。充分发挥区域资源优势,推行双向认领机制,引导街道社区、辖区单位根据自身需求和资源优势,分别建立问题需求台账和资源共享台账,通过需求和资源合理匹配,寻找双方合作切入点,形成服务项目台账,依托“三本台账”实现街道社区党组织与辖区单位之间的“双向联系、双向服务、双向受益”。各街道社区党组织已与50余家辖区单位建立了党建联建、生活服务、场地使用、教育培训、医疗卫生等方面服务项目100余个。

党员活动室

积极构建以党建为统领的基层治理善治模式,在发挥基层党组织领导基层治理的作用中提升组织力。该区坚持以党建为统领,通过组建街道大工委、社区大党委,有效整合各类基层治理资源,探索构建 “党建+服务、党建+法治、党建+德治”简约高效的基层治理善治新模式,不断推动基层治理理念、制度、机制、方法改革创新,实现基层治理体系和治理能力现代化,走出一条适应新时代基层治理需要,适合丛台实际的基层治理善治之路。在农村、社区创建“红色讲习所”、组建“党员先锋队”,发挥好党群综合服务中心作用,积极引导农村、社区等基层党组织建立“党建+服务”基层治理机制,让党员受教育,支部强功能,群众得实惠。在农村、社区建立调解中心,设立巡回法庭、配备法律顾问,通过健全完善“党建+法治”基层治理机制,把党的领导贯彻落实到依法治区全过程和各方面。在农村、社区开设道德讲堂、定期评选道德模范,积极倡导文明新风,推动移风易俗,不断深化“党建+德治”基层治理机制,引导农村、社区党组织把党员群众的思想道德建设牢牢抓在手上、抓出成效。

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部