邯郸新闻>>邯郸区域新闻>>

“旅游+公路”绣出峰峰好风光

2019-04-29 14:49:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

峰峰矿区旅游公路。 薛建民摄

河北新闻网讯(通讯员张坤、李海霞)春暖花开的四月,峰峰矿区曾经藏在乡村深处的缤纷花草、山水风光,随着一条条旅游公路的开通,逐渐映入更多城里人的眼帘。

过去,坐落在太行山山脉之中的张家楼虽处于磁州窑的故乡彭城镇南部,但鲜为人知。张家楼艺术公社创始人赵立春说,2014年以开发和打造古村落的张家楼国际陶瓷艺术公社在这里成立,2017年乘着邯郸市第二届旅发大会之风,开始对周边道路进行建设改造,一条长达26公里的跃峰渠景观大道将处于原始状态的古村落与周边景区互联互通,随后开发出大型实景演出《印象磁州窑》等项目,艺术展、草坪婚礼、帐篷音乐汇等活动也纷纷汇集这里。2019年清明假期游客达到2万人次。

和村镇南胡村浩阳农庄门口,最近车来车往。笔者到来时,在忙着给游客摘下草莓打包的农民说:“往年要想办法把草莓拉到城里售卖,现在农村路越来越好走,来乡下游玩的外地人越来越多,草莓基本上都被城里人摘走了。”

近年来,峰峰矿区在“太行跃峰渠景观大道”全线贯穿“磁州窑文”“响堂山”两大文化 、20多个景点的基础上,依托“旅游+公路”模式,继续高标准打造4条旅游路线,将水浴寺、九曲沟等十多处景点公园收“网”中,逐步形成了主线串联、支线循环、连线成网的“快旅慢游深体验”全域旅游供给新体系。

“修一条路、造一片景,把散落在峰峰矿区的山、水、城、林、园、镇等一颗颗珍珠串联起来,全面促进农村公路与乡村旅游、乡村经济发展相互融合。”峰峰矿区滏源公司负责人介绍说,今年以来,峰峰矿区继续扩面提升打造全域旅游公路网,实现城景通、景景通。

和村镇集贤——何庄道旅游路起于水街九孔桥,向东与香醋街、邢峰公路平面交叉,跨越跃峰渠,下穿马磁铁路,终于响堂山旅游路,全长2.6km,成为北响堂景区周围交通网有力补充。新竣工的大义路东起大社镇大社村东北,连接邯峰公路,西至义井镇义张庄村,连接响堂寺旅游路,路随山势蜿蜒盘旋与鼓山之中,时而“云深不知处”,时而“一览众山小”,移步异景,撩人心弦。南响堂临峰路、峰义路、李庄环形路等旅游路相继建成贯通,水浴寺石窟、何家大院、皇姑庵等景点和11个新建湿地公园被纳入全域旅游网络之中。

据悉,该区在将精品旅游路作为全域旅游的“先手棋”之时,还将“四好农村公路”作为“深度旅游”的“连心桥”。2018年,该区完成了206公里“四好农村路”新改建任务,预计2019年该区路网密度将达到2.63公里/平方公里。此外,该区还逐步优化调整客运路线,设置停靠站点170余个,通往镇村的公交客运班线17条,开通游1路等旅游专线,实现了所有农村、新修道路、精品景点客运全覆盖,使居民百姓过足了“抬脚上公交,天天去旅游”的瘾。

延绵不绝的山、古色古香的村、流光溢彩的城……随着“中国十大最美乡村”、“中国十佳特色旅游文化名县”等诸多头衔花落峰峰,随着央视“大美中国”之“探春”“揽夏”“瞰秋”“品冬”等高位展示峰峰,峰峰矿区正逐步成为“京津冀最有影响力的休闲旅游目的地”。公路作为“旅游+公路”模式的主角,也逐步由通达功能、快捷功能延伸至配套服务和吸引主体,成为与“滏源福地、瓷韵响堂”齐名的响当当的旅游名片。

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部