邯郸新闻>>邯郸经济新闻>>

【“双创双服”燕赵行】曲周工业设计成果转化产值超1.7亿元

2019-07-15 06:29:15 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北省第一家县级工业设计创新中心成果丰硕,去年9月以来

曲周工业设计成果转化产值超1.7亿元

“双创双服”燕赵行③

河北新闻网讯(见习记者郝东伟 记者潘文静)多折叠台灯、便携干衣器、变频电磁采暖炉……近日,记者走进曲周工业设计创新中心,一项项创新成果令人耳目一新。

“单手往上一提推把,手推车展开;往下一按,即可折叠。”在一楼展厅,一辆轻便易携带的婴儿折叠手推车让记者印象深刻。

该中心主任谢秀立介绍,这是入驻企业深圳市坐标跨界设计公司为河北绿源童车有限公司设计开发的,也是曲周县推进工业设计首个签约项目。该款手推车获国家实用新型技术专利,并在2018年第二届中国工业设计展览会上获得工业设计优秀奖。

河北绿源童车有限公司总经理李建新告诉记者,童车业竞争激烈,只有不断创新产品,才能在市场站稳脚跟。工业设计创新中心深入企业,实施“一站式”服务,用高水平的设计把产品性能、目标客户等进行了融合,赋予产品更强的市场竞争力。今年3月,第一辆婴儿折叠手推车下线销售,目前公司已接到近3万辆订单,实现销售收入约1200万元。

“产品从设计到上市销售只用了60天。”邯郸市力源车业有限公司总经理温银增介绍,去年7月,他让创新中心帮助设计智能变频电磁采暖炉。60天后,产品即投放市场。2018年9至12月,该产品实现销售1万余台。

曲周工业设计创新中心是我省第一家县级工业设计创新中心,由曲周县政府与深圳市坐标跨界设计公司2018年4月合作共建。中心先后吸引中国兵器工业集团北方工程设计研究院有限公司、深圳比木安设计、北京鸿锦天成工业设计、河北智天设计、天津新势力等13家高水平设计机构签约入驻。

工业创新赋能,配套政策护航,助力企业提档升级。为支持企业购买工业设计服务,曲周县财政在企业购买工业设计服务获得省、市财政奖补的,再按服务合同实际发生额的10%的标准给予一次性奖补,最高不超过5万元。对与工业设计机构建立三年以上稳定合作关系的,一次性奖补标准可提高到10万元。

“打造‘设计+’产业链,在产业链各环节植入工业设计,形成一批有影响力的区域品牌。”曲周县科技和工业信息化局局长陈金全介绍,该县从提升创新发展能力、提高综合服务水平、扩大交流合作、加强发展支撑等方面,制定了14条支持工业设计创新发展措施,每年安排不低于200万元专项资金支持工业设计发展。

2018年9月以来,曲周工业设计成果累计交易数达16项,交付设计并完成成果转化7项,服务企业28家,成果转化产值超1.7亿元。

来源:河北新闻网
责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部