邯郸新闻>>邯郸社会民生>>

邯郸90岁老党员:一生参加革命、至今初心难忘

2019-08-13 09:43:09 来源:邯郸新闻网
进入移动版,省流量,体验好

他一生难忘入党时的铮铮誓言,几十年来革命情怀不变,虽已年过九旬,依然每天坚持读书看报关心国家大事、积极建言献策助力社区发展、省吃俭用缴纳特殊党费以资助贫困户……他用自己的实际行动诠释了一名老兵的高尚情操,他就是我市丛台区联西街道永胜里社区老党员任合子。

任合子,1926年3月出生,涉县人,一生参加革命,至今初心难忘。1945年1月太行军区八路军需要扩兵,在涉县合漳乡史邰村几名地下共产党员的鼓舞下,任合子积极响应,参加革命工作,被编入晋冀鲁豫边区八路军太行军区第五军分区。他跟随部队开垦荒地、自力更生、打游击战,先后辗转华中、华南、西南等地参加战斗。

参加淮海战役,抢物资、保供给

谈起自己当年的参战经历,任合子记忆犹新,他告诉记者:1948年11月6日,淮海战役打响。他被编入野战军九纵队27旅供给处,负责前线物资通勤保障。两军对垒打仗,物资保障是前提。任合子每天除了给前线运送自给物资外,还仔细观察国民党运输机投放食品物资的时间和路线,他瞅准时机、组织力量,对方每次投放,他都能抢到一定数量的食品物资,然后按需分配给

前线。他来来回回共抢过十几次,给一线战友鼓士气、保供给。淮海战役结束后,由于任合子革命意志坚定、表现英勇突出,于1949年夏天光荣地加入中国共产党。


参加抗美援朝战争,伤愈后再上战场

当任合子谈起自己的抗美援朝经历,感慨良多——1951年10月,任合子再次被所在的部队委以重任,奔赴朝鲜参加抗美援朝战争。任合子和战友们白天休息、夜间徒步,经过一周急行,他们终于跨过鸭绿江。任合子被编入45师警卫连,担负保卫首长工作。随着战争日渐激烈,任合子所在的警卫连改编加入134团,加入战斗前线序列。由于作战地形复杂,任合子所在团队经常需要潜伏作战,有一次敌人的炮弹从天空掉了下来,包括任合子在内的多名战友被炸伤。于是他们这些伤员被紧急撤离转移后方、进行救治。他经过半年多的康复治疗,于1952年10月与战友们再次集合,奔赴朝鲜参加上甘岭战役。这次战役任合子主要负责物资通勤保障,由于他缜密研究时间、合理安排路线,出色地完成了给前方运炮弹、送粮食,给后方递情报、转伤员的战时任务。

“敌我交锋、枪林弹雨,革命年代是战斗出来的;美好生活、幸福满满,新时代是奋斗出来的。”任合子将自己的伤疤给记者看的同时,对现在的小康生活充满了喜悦。

在柴达木开发石油,靠喝岩缝水完成任务

谈起自己到西北柴达木开发石油的情况时,任合子认为作家魏巍笔下写的《谁是最可爱的人》,就是写给他们那个年代的人——国家哪里需要他们,他们就到哪里去。20世纪50年代,新中国第一代石油人在青海省海西州冷湖周边发现了“地中四井”,拉开了柴达木盆地石油开发的序幕。

由于那里气候条件恶劣、荒无人烟、无农牧业、寸草不生,需要人去开发。“我们当兵都是哪里需要就到哪里去。1959年,我从部队营职干部转业到青海省海西州冷湖工作,主要配合当地石油局进行石油勘探与开采。”任合子说着,就打开一张保存多年的冷湖地图,只见这个高原小镇被大大小小的湖泊环绕:苏干湖、奎屯诺尔湖、昆特依湖、牛郎织女湖、德宗马海湖……但都是咸水湖或半咸水湖。“柴达木在蒙语中的意思,就是‘盐泽’。”任合子说。

冷湖也是亚洲日照最多的地方,全年日照率为81%,仅次于撒哈拉沙漠和南美洲安第斯山。在这里,年降水量不足20毫米,年蒸发量却达3137.3毫米……任合子告诉记者,长在戈壁深处的一种植物名为“骆驼刺”,它的根系要扎到地下30~40米才能“触”到水源,所以当地人喝水,只能靠岩缝水和地下水。他们就是在那样的环境中生活,并圆满完成了上级交给的各项任务。一直到1961年,组织上考虑到任合子的家庭情况将他调回邯郸运输公司工作。


离休后,建立助学基金、交特殊党费

如今任合子虽然已经离休,但是回报社会的步伐从来没有终止过。据任合子的儿子任玉林介绍,父亲自单位离休后,每年都订报纸杂志、每天都看新闻联播,时刻关注国家大事、实时学习理论文章。他常说,老党员就应该做出表率、当起模范。从2012年起,任合子每年拿出一部分退休金建立了“情系你我”助学基金,并与联西街道党委联合,成立社区志愿者服务团,对社区家庭困难的青少年进行帮扶,奉献爱心。

2019年,在任合子的积极倡议下,永胜里社区开设了“红色沙龙”大讲堂,他登台演讲,把自己亲身经历的革命故事分享给基层党员干部,让大家紧跟新时代、认清新形势、挑起新担当、干出新作为。同时任合子还主动每年向党组织交纳1000元特殊党费,以帮助辖区需要帮助的贫困户……这一切,印证着一个70年党龄老党员的初心、一个老兵的高尚情怀。

全媒体记者 李治勇 通讯员 吴超 文/影

来源:邯郸新闻网
责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部