邯郸新闻>>邯郸要闻>>

省政府新闻办举行邯郸市专场主题新闻发布会

2019-08-14 07:15:47 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

省政府新闻办举行邯郸市专场主题新闻发布会

邯郸在新时代复兴路上蝶变转型

河北新闻网讯(实习生周家加 记者刘冰洋)8月13日,省政府新闻办举行邯郸市专场主题新闻发布会。围绕“新时代复兴路上蝶变转型的邯郸”,邯郸市委书记高宏志,市委副书记、市长张维亮分别介绍相关情况。

“新中国成立70年来,邯郸人民在中国共产党的坚强领导下,众志成城、砥砺奋进,把一个不足3万人的小市镇,逐步建设成为一个新兴的繁华都市。”高宏志介绍,2018年全市生产总值达到3454.6亿元,城镇居民人均可支配收入达到31133元,农村居民人均可支配收入达到14307元。

“在邯郸,无论是经济发展、社会稳定、大气环保的任务,还是政治建设、党的建设的任务都很艰巨,需要一批锐意进取、创新作为的干部队伍。这些年,我们立足于创造好的环境,激励干部担当作为。”高宏志说,关键是要把好干部选出来。近年来,邯郸探索了“广泛了解、充分酝酿、全面考察、严格审核、公开任用”五步工作法。广泛了解:各级党委和组织部门要广泛对干部进行有原则、经常性的接触,掌握干部情况;充分酝酿:在调整干部前,多方面沟通酝酿;全面考察:考察干部时,不仅到干部现在工作单位考察,还到以前工作单位考察,不仅看8小时之内,还看8小时以外;严格审核:严把廉政关、计生关、档案审核关,坚决防止“带病提拔”;公开任用:在研究干部使用的过程中,都在市委常委会上公开干部的酝酿情况,把调整干部的思路和意图以及每名干部的使用理由、脱颖而出的原因、未确定为使用人选的干部情况等讲清楚。

“近年来,邯郸全面贯彻新发展理念,在转型升级方面取得了明显成效,2018年,三次产业比重发生了根本性转变,产业结构由‘二三一’转变为‘三二一’。”张维亮介绍,邯郸主要在四方面下功夫,一是坚定不移化解过剩产能,坚持依法依规,倒逼不达标的产能限期退出,同时,创新压减方式,在武安探索实施了钢铁产能交易平台,利用市场机制去产能。二是加速传统产业转型升级,实施搬迁重组,对钢铁产业进行新的布局,力争到2020年形成“3+3”产业格局,即邯钢、新兴铸管、天铁3家大型国有钢铁集团,以及武安、峰峰、永年3个重点区域;技术改造提升,深入实施“千企转型”行动,今年计划实施技改项目335个以上、完成投资700亿元以上,技改投资增长6%以上;延伸产业链条,推动产业产品由上游向下游延伸、由低端向中高端迈进,提升产品附加值;实施创新驱动,去年,全市新增高新技术企业106家,累计达390家;开展“二次创业”,引导钢老板、矿老板,把积累的资本投向新兴产业和现代服务业。三是以优质增量调结构,通过项目集中开工、集中签约、集中观摩“三集中”活动,引上了一大批立市兴市的大项目、好项目。四是优化产业布局,市级层面,邯郸市确定了“532”主导产业,“5”是优化提升精品钢材、装备制造、食品加工、现代物流、旅游文化五大现有优势产业;“3”是培育壮大新材料、新能源、生物健康三大战略性新兴产业;“2”是谋划布局安防应急、电子信息网络两大未来产业。在县级层面,明确县域集中精力打造1-2个特色产业。

“新型城镇化既是拉动经济增长的强大引擎,也是改善民生的重要举措。邯郸全市城镇化率从2015年的51.38%提高到2018年的56.87%,新增城镇人口61万。”高宏志说,主要抓三方面工作,一是城市提升,在主城区创新了“三核驱动”的发展模式,即在老城区实施改造提升,着力打造生活服务区;省政府批准建立了冀南新区,以装备制造业生产基地为主,打造成生产组织中心,推动邯郸的产城融合发展;同时,根据国务院批复,从2012年开始,规划建设邯郸的东部新区,定位为创新引领中心。二是县城突破,实施县城突破三年行动,每个县都规划了不低于10平方公里以上的新区,力争用三年的时间把框架拉开。三是乡村振兴,强力推进农村人居环境整治三年攻坚行动,全面加强基础设施建设,农村生产生活条件得到显著改善。

作为蓝天保卫战的重点区域,邯郸市委、市政府坚决落实中央和省关于大气污染防治的决策部署,坚持生态优先、绿色发展,持续推动大气污染治理。张维亮介绍,在组织保障上,成立生态环境保护委员会,实行书记和市长双主任制,制定了《打赢蓝天保卫战三年行动方案》等系列方案,具体工作中采取了减煤、治企、抑尘、控车、增绿等5方面措施。通过几年的努力,邯郸空气质量综合指数由2013年的13.20,下降到2018年的7.28,达标天数由54天增加到161天,PM2.5浓度由138微克/立方米,下降到69微克/立方米。

来源:河北新闻网
责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部