邯郸新闻>>邯郸市直动态>>

邯郸市八部门齐发力全面加强违规涉企收费治理

2019-10-24 11:30:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员赵春辉)为确保全市更大规模减税降费政策落实到位,建立违规涉企收费治理长效机制,打造优质高效营商环境,近日,邯郸市市场监管局、市发改委、市工信、市民政、市财政、市国资委、市银保监分局、市地方金融监管局联合印发《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的实施方案》(以下简称《方案》),进一步加强违规涉企收费治理工作。

《方案》明确按照“依法依规、公开透明、系统清理、健全机制”的工作原则,压死责任,再加力度,全面系统地整治违规涉企收费。

《方案》要求,各部门、各商业银行和地方金融机构要认真组织开展自查自纠,坚决清理规范政府部门及下属单位将自身应承担的费用转嫁企业承担,行业协会和政府部门下属单位借用行政权力违规收费,以及商业银行违规收费行为。对自查发现的问题要立即整改,限期退还违规收取的费用,举一反三进行内部管理,坚决杜绝本行业、本系统出现违规涉企收费行为。

《方案》要求,各部门要扎实做好涉企收费事项公开工作,公布要求企业接受第三方服务的事项清单;公布政府部门行政委托事项清单;集中公示本部门及下属单位收费事项清单;公布行政审批中介服务事项清单,自觉接受社会监督,做到收费公开透明。

《方案》要求,进一步完善成效评估和举报查处机制,建立违规涉企收费举报投诉线索高效查处、信息共享、联合惩戒等工作制度,降低企业维权成本,提高监管效率。同时,对政府部门及下属单位、商业银行、行业协会,以及企业反映问题较多的其它领域进行随机抽查,重点抽查小微企业收费减税政策落实情况,对抽查发现的典型案例予以严肃查处并公开曝光,切实提高违规收费治理工作的成效。

来源:河北新闻网
责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部