邯郸新闻>>精彩邯郸>>

复兴区:明艳菊黄后牛叫 美丽乡村邀您来

2019-11-13 15:35:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员李甜、时川川)“满园花菊郁金黄”。深秋初冬,复兴区二六七二街道后牛叫村掩映在一片金黄中,一朵朵黄灿灿的菊花竞相绽放,争奇斗艳,在微风吹拂下,涌起层层金浪,美不胜收。眼下,菊花进入盛花期,村民们正忙着采摘有机金丝皇菊,种植基地上一派繁忙的采菊景象。

为打造乡村旅游、助推乡村振兴,今年5月,后牛叫村引进金丝皇菊种植项目,种植菊花试验田60亩,着力打造集花卉种植、花茶加工、旅游观光等功能于一体的现代农业园区。

今年预计每亩收入可达1.5万元。金丝皇菊具有朵大、型美、味香等特点,可做茶和药材,有疏风散热、平抑肝阳、清胆明目、清热解毒、抗衰养颜之功效,具有较高的观赏价值和经济价值。‍   

复兴区二六七二街道后牛叫村,位于复兴区西部生态区,地处太行山脉丘陵地带,周边沟壑纵横,依山榜水,是沁河北支的发源地。西邻武安九龙山生态园,南沿邯武快速路,北邻紫山风景区。全村土地面积5800余亩,其中耕地面积约1300余亩,林地600亩,现有居民330余户,近1500人。

石阁古树交相映,幽静如诗入画来。后牛叫村文化底蕴深厚,有明朝万历年间修建的石砌东阁,东阁基座块石砌筑,稳固有力,历经几百年世事变幻,四季更迭,东阁坚固依然。周围古树枝繁叶茂,郁郁葱葱。

人生百态皆世间,繁华唱遍留古韵。在这里,传统的平调落子剧种传承至今,在当地有“落子窝”之称。古戏楼布瓦覆顶,勾檐翘角,几经修复,历经沧桑,依然保留了原貌,一直沿用至上世纪80年代,直到90年代村内新剧院落成,古戏楼停用。

村内自然资源丰富,先前以传统的煤炭产业为主。今年以来,后牛叫村下大力气推进农村人居环境改善、大气污染综合治理等多项工作,村内面貌发生了翻天覆地的变化,告别了黑煤白灰的历史面貌,迎来了一片片绿地,一座座村民休闲广场,环境优雅,绿树成荫,道路整洁,极大地改善了村民的居住条件,提升了群众的幸福感与获得感。

后牛叫村将于明年带领村民扩大种植面积至200亩,以菊花种植、采摘、烘烤、运输、销售一条龙的模式带动发展。目前,后牛叫村积极谋划精品果园项目,第一期计划100亩,品种为赵王仙桃、长枝红富士、绿陵核桃等10余个品种,并把具有药用价值的金丝皇菊种植于果树下,届时果园春夏有花,秋冬有果,四季常青。第一期预计2020年4月底前全部建成。第二期计划建设300亩,2021年4月底前建成,除向村民发放后,开园面向社会采摘,创造经济价值。

二六七二街道自今年4月23日成立以来,按照全区绿色发展、跨越发展的要求,以体现乡韵乡愁、实现乡村振兴为目标,结合农村人居环境整治等工作,高点定位、科学规划、突出特色,整合农耕和民俗文化资源,按照绿色街区、现代农业园区、观光休闲景区三个功能区点线相连、同步建设、融合发展的思路进行规划,不断完善各项服务设施建设,致力于进一步精细化打造提升农村环境,逐步建成宜居宜游的美丽新农村。

趁时光正好,相约赏菊来!后牛叫村静待您观光游玩、摄影拍照、赏花品茶,尽享“菊花盛宴”!

来源:河北新闻网
责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部