邯郸新闻>>邯郸区域新闻>>

磁县申美人:走出“巷道”天地宽

2019-11-23 10:19:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员董建华、沃倩倩)2017年8月31日清晨,阳光播撒大地,随着最后一批满身黝黑的矿工护送着机械装备从幽深的巷道内走出,主井口两扇大门被缓缓关闭。在他们回望的眼神中有惆怅、有眷恋,更有许多人流淌下依依惜别的泪水。这一天,全国煤炭百强矿、县域经济的支柱型企业——河北省磁县申家庄煤矿正式停产关井,整体退出85万吨煤炭产能,告别了整整60年的煤炭开采史。60年一个甲子,2000多万吨乌金,化作百亿元产值、40多亿元利税,注入磁州大地,变成条条公路、座座桥梁和一个个崭新明亮的校舍,助力经济社会腾飞!而如今,这一切又回归原点。退去一身工装的他们,望着这里的一草一木、一砖一瓦,不禁潸然泪下。

国企如国器。在调结构,转方式,全面推动新旧动能转换的历史节点,习近平总书记强调指出,“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势”。申家庄煤矿作为一家全资国有企业必须以应有的全局意识、大局意识和政治意识,以舍我其谁的勇气,担当起改革发展的重任。退出产能后,1726名职工,1205人买断自主择业,187人内部退养,334人留企转型。

面对后煤炭时期的转型、转产,他们深知“隔行如隔山”。在企业最困难、最彷徨的时候,磁县县委县政府成立了以县长为组长的“申家庄煤矿转型发展领导小组”,集中各方面行政资源支持企业转型发展。他们聘请国内外知名专家学者组成“煤矿转型专家顾问”团队,最终确立了“产学融合、工农融合、多产融合”的发展思路,将发展布局同乡村振兴、精准扶贫、山区绿化和低碳经济紧密结合,聚焦“旅游度假、生态农业、节能环保”三大板块,全力推动企业转型。自此,申煤组建了申美集团,以全新的姿态走上了转型发展之路。申煤人痛下决心:绝不再走过去的老路,要向绿水青山要发展空间。

受命绝无畏难意,霜寒更显斗志高。转型路上一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒,景区项目部部长共产党员索合喜因为工作毅然推迟了儿子的婚礼;退伍军人韩海芳为了不耽误春季造林,在女儿上幼儿园意外摔伤的情况下,竟没顾上回家看望;基建组负责人索维国在一次施工过程中左手虎口被划破,血流不止,为了赶国庆进度,在现场进行包扎,坚持轻伤不下火线;修建悬崖栈道,一根点柱100多斤,没有提升器材,副总经理赵九俊身先士卒扛起重物,喊着号子带领大家向上冲。从巍巍太行山,到广袤无垠的漳河岸边,处处留下申煤人艰苦奋斗,再创新业的不屈身影。百时得节能环保公司的党员干部刻苦钻研新技术、新装备,累计承接合同总额达1500余万元。躬耕在千亩艾草产业基地、蚯蚓生态农业园区、双孢菇种植大棚的党员职工不嫌脏不叫累,平整土地、铺设粪肥、除草灌溉,无所不干。2019年春节期间,为保障市场供应,从领导到职工发动家属来到双孢菇大棚内采摘,24小时连轴转,将10余万斤鲜菇装成筐,抬上车,运往全国各地。这一幕幕、一件件,点点滴滴的事迹,一张张动人的照片、一处处感人的场景,奏响起申煤人自强不息,再创新业的时代最强音。

天宝寨景区作为邯郸市委市政府筹办省旅发大会选定的“太行红河谷十八景”之一,是实现成功转型的重中之重。景区拥有世界所罕见的“睡美人山”和“观天佛山”两大自然奇观,众多古寺庙、古道观散落其间,女娲补天、云台封神、玄武修道、佛祖东游、华佗行医等众多神奇美丽的传说源远流长。抗日战争时期,这里曾是129师兵工厂所在地,为打造天宝寨景区,在资金极度匮乏的情况下,申美集团下定了 “努力到无能为力,拼搏到感动自己”的恒心。组织干部职工,发动当地群众,从冬到夏,从春到秋,战严寒、斗酷暑,累计植树70余万棵,绿化山场6000余亩,修建行车环线3000余米,修建登山步道2500余米。历时两年建成的悬崖栈道,总长2500余米,完全由他们自主施工完成,建筑材料全部来自矿内闲置物资,累计节省工程费用上亿元。目前,正在集中力量打造丹崖朝圣、险峰悬梯、林涧溪谷、摩崖石寨、天门云阁、鸟语画屏、山野乡炊、红色花驼等8处景观带。随着景区开发建设不断推进,花驼村常住人口由原的四五十人,增加到100多人,西韩沟村由原来的200多人,增加到350多人,许多人返乡创业,原来的空心村正在变成实心村、殷实村。实现了农民增收、企业得利、职工再就业三重目标。

走出“巷道”天地宽。两年过去了,原来的矿山在变,曾经的矿工也在变,不忘初心做追梦者,践行使命当圆梦人。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,让“申煤”变“申美”,让“山区”变“景区”,已成为公司全体职工最大的人生追求!他们将永葆忠诚本色,始终秉承艰苦奋斗、自力更生的优良传统,用他们的双手、勤劳和智慧,为全域旅游增光添色,为脱贫攻坚再添动力,为磁县经济腾飞再做贡献,明年,天宝寨必将以卓而不群的新姿绽放于旅发大会!

来源:河北新闻网
责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部