邯郸新闻>>邯郸要闻>>

邯郸推进“放心消费”创建工作

2019-12-02 20:16:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员赵春辉 记者白增安)今年,邯郸市市场监管部门多举措推进放心消费创建工作,提高经营者诚信度、消费环境安全度和消费者满意度。

完善工作机制,把放心消费创建纳入政府工作重点和考核目标。该市市场监管部门组织协调邮政、商务、旅游等合力监管,形成政府主导、部门监管、行业自律、群众参与、社会监督的工作运行机制。

开展示范创建,培树行业标杆,典型带动,示范引领。推行“一承诺五制度”,落实经营者消费维权第一责任人的责任,“一承诺”即公开诚信经营承诺,“五制度”即建立社会评估评价、商品和服务质量追溯、采购责任追究、首问责任和赔偿先付等五项制度。截至目前,公开评选了第一批50家市级“放心消费创建示范单位”;公示县级“放心消费创建示范单位”1016家,其中实体商务800家、电子商务216家。创建汽车4S店及其售后服务行业示范店14家、快递行业示范店5家、电信行业示范店10家、保险行业示范店8家、金融行业示范店12家、旅游景区示范店5家。

加大执法力度,瞄准消费重点热点,严厉查处侵害消费者权益案件。今年,全市市场监管系统查办案件1030件,在预付卡消费侵权专项执法行动中,查处销售假冒伪劣商品、合同格式条款、加重消费者责任、不合理规定等侵害消费者权益案件16起。

营造浓厚氛围,建立完善消费侵权行为“过滤机制”。加强消费宣传教育引导,今年举办企业诚信守法经营宣传、消费知识讲座等1569场次,提升了消费者自我维权的能力。

来源:河北新闻网
责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部