邯郸新闻>>邯郸区域新闻>>

邯郸鸡泽161个审批服务事项实现“一趟清”

2019-12-10 09:27:08 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

在169个村设立服务站点,配备代办员

河北新闻网讯(记者刘剑英)今年以来,鸡泽县将政务服务提速增效作为转变政府职能、优化营商环境的重要举措,聚焦影响企业发展、群众办事创业的难点、痛点、堵点,精准发力简化审批程序,压缩审批时间。

开展便民利企“一趟清”。围绕市场准入、企业投资、建设工程等办理量大、企业和群众关注的重点领域,按照减材料、减手续、减环节、减流程的要求,逐项编制标准化工作规程和办事指南,共梳理个体工商户营业执照核发、小餐饮企业登记、医师执业注册等161个“一趟清”事项目录,精简流程和材料,压缩办理时限,提升办事效率,让群众“少跑路”。

推进商事制度改革。实施企业开办提速、“证照分离”等专项行动,不断扩大“多证合一”整合范围,将更多的涉企备案类事项整合到营业执照上,企业在办理营业执照时,填写“多证合一”政府部门共享信息表备案即可,办理其他涉企证照事项时不再重复提供资料。开展企业登记全程电子化,开通手机“云窗办照”系统,一部手机即可办理个体工商户注册,实现个体工商户办照“审批服务零见面、纸质材料零提交、手机办理零距离”。推进“智慧审批”,开展网上咨询、网上材料预审、网上预约服务,全程网上办理事项占比达93%。

下放审批事项实现“就近办”“多点办”。完善乡镇综合便民服务平台功能,将审批服务延伸到乡镇、村。去年9月以来,梳理了一些办件量大、群众关注度高、与生产生活密切相关的事项,在充分调研基础上,将“小作坊、小餐饮、小摊点”和林木采伐许可等事项委托下放到乡镇,实现群众办事就近能办、多点可办、少跑快办。在169个村设立服务站点,配备代办员,通过网上提交电子材料、远程受理审批,让群众在家门口可办理养老保险认证、高龄补贴等事项。

创新审批模式。实行投资项目容缺预受理和个别许可申请环节承诺制等制度,制发了《关于深化县本级政府投资项目审批制度改革的实施意见》《投资建设项目审批容缺预受理制度》,梳理出“可容缺材料”“补齐方式”和“容缺时限”清单,对包括投资项目在内的所有事项全部实行容缺预审,只要项目单位提供的主要要件齐全,即可提前开展相关技术审查。如项目在办理建筑工程施工许可时,因消防备案时间较长,在暂未取得消防备案的情况下,县行政审批局对其容缺预受理,在出证时予以补齐,大大节约了审批等待时间。

提高审批透明度。开展行政审批“开放日”活动,定期邀请企业代表观摩集中审批区,召开政企对接座谈会,引导企业全流程网上申报办事,减少企业办事成本。县行政审批局借助县纪委监委开展的“互联网+监督”新模式,制作各科室和审批事项二维码展板,群众通过微信“扫一扫”即可对所办理事项提建议、反映问题。对收集到的问题定期汇总、反馈,分类处置,确保件件有着落、事事有回音。

坚持问题导向,全力推动行政审批服务再优化。在已公布的“最多跑一次”事项清单基础上,鸡泽县将推动更多“跑一次”事项优化为“一次不用跑”事项,推动“跑多次”优化为“跑一次”,力争今年底企业和群众办事提供材料减少60%以上。开展行政审批“开放日”和“送审批到企业”活动,对重点企业和重点项目,进行实时跟踪、业务辅导和代办,推动项目早落地、早投产。 

来源:河北新闻网
责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部