邯郸新闻>>邯郸区域新闻>>

危难之际显本色 抗疫一线为初心——邯郸馆陶县蔺村惠民帮帮团爱心志愿服务队一线纪实

2020-02-14 21:45:35 来源:党建网
进入移动版,省流量,体验好

突如其来的疫情比硝烟滚滚的战场更加令人揪心。在这场没有硝烟的战疫过程中,邯郸市馆陶县蔺村惠民帮帮团爱心志愿服务队在队长白振华带领下,开展了一场严防死守的“抗疫”行动,他们用自己的实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”的谆谆誓言。

按理说,除夕之夜是举家团圆欢度春节的时刻,而此时的白振华看着央视疫情播报,心里却在担忧着武汉的疫情。当得知本村有一家十几口刚从武汉回村时,他第一时间召集村“惠民帮帮团”主要骨干开会,根据市、县、镇防疫命令,商议疫情防控的对策和措施,打响全村的疫情阻击战。

从这一刻起,蔺村“惠民帮帮团”立即组建了一支30人的抗疫先锋队,第一时间隔离武汉回村人员以及密切接触者。同时,在全村迅速开展政策宣传、封锁路口、入户排查、消毒消杀、站点值班的工作。白振华身先士卒,率先垂范,每天24小时坚持在村口站点值班,渴了喝口矿泉水,饿了泡一包方便面,自从村口的站点设立后,他基本上没有回过家,吃住在站点,平均每天只休息4、5个小时。十几天来,他掉了好几斤肉,人也瘦了一大圈。

起初,村里从武汉回来的一家十几口人以及密切接触者,因为不了解相关政策,对被隔离不理解。“惠民帮帮团”利用大喇叭喊话、手机、微信千方百计的讲政策、做工作,终于得到了他们的理解和配合,全部自觉接受隔离观察。在隔离期间,有一人晚上突发高烧向“惠民帮帮团”求助,值班人员迅速拨打120,把患者送到定点医院医治。同时,他们还承担起“外卖小哥”的义务,为被隔离者全家购买食品、蔬菜、口罩、消毒液等物品,保证他们隔离期间的正常生活,并为他们建立隔离台账,准确填报隔离期间的体温数据。在严密控制人员进出的同时,“惠民帮帮团”自掏腰包购买消毒液,对全村的街道、胡同、重点院落每天喷洒两次,确保消杀效果。

“只要疫情一天不解除,我们蔺村‘惠民帮帮团’就会一直在战斗在岗位上。”白振华如是说,“我们会以昂扬的斗志,必胜的信心,坚强的信念,全面打赢这场疫情阻击战。”

疫情发生后,“惠民帮帮团”全体成员立即冲到“抗疫”的第一线,个个奋勇,人人争先。他们舍小家为大家,分工明确、协调有序、团结一致、各负其责,把各项抗疫措施落实到蔺村的各个角落,落实到每家每户。蔺村“惠民帮帮团”为抗“疫”带头捐款捐物,共计捐款4000余元,还捐赠了方便面、矿泉水、鸡蛋等物品。

据悉,蔺村“惠民帮帮团” 是2019年初由蔺村村委会主任白振华倡议成立的,本村的爱心人士自愿参加,主要目的是对接村里新时代文明实践站的建设,根据百姓所需,精准服务,帮助困难户解决生活、生产中的各种困难和问题。(耿慧慧 杨扬)

来源:党建网
责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部