邯郸新闻>>邯郸区域新闻>>

一个支部一个堡垒 一名党员一面旗帜——邯郸丛台区党员干部冲锋一线纪实

2020-02-15 18:23:51 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员吕骏鑫、宋会娱)面对严峻的疫情防控形势,邯郸市丛台区充分发挥组织优势,以党员干部为先锋凝聚起强大的战疫防线,通过成立疫情防控临时党支部、组建党员先锋队、党员突击队等措施,党员始终冲锋在防控一线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

吹响集结号令,党员干部投身一线

疫情发生后,丛台区第一时间向全区各级党组织和广大党员发出倡议书,号召各级党组织和广大党员以疫情为命令,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,争做疫情的抗击者、防控的示范者、稳定的维护者。

柳林桥社区退休老党员组成党员志愿防疫服务队。

全区广大党员干部积极响应,迅速投入到疫情防控斗争中,昼夜奋战在一线,采取党员干部带头分片包干、全覆盖登记排查、24小时轮流值班、全程为民代办服务等方式,开展排查防控,迅速形成了以上率下、层级联动、全面迎击的态势。

区卫健局全体党员干部从年前就放弃休息,密切追踪疫情动态,夜以继日做好疫情防控排查、防疫物资采购供应、患者隔离救治等工作;区公安分局基层民警全员上阵,做好治安巡逻、应急处置、维护稳定等工作;区退役军人事务局组建了由近千名退役军人组成的180支“战役”小分队,他们退伍不褪色,承担了消杀消毒、废弃口罩回收、重点人员摸排等急难险重任务。

该区还及时将上级划拨党费和区管党费共计55.8万元作为专项党费,用于支持基层党组织开展疫情防控工作。同时,向全区“两新”组织党组织发出开展“抗击疫情”爱心募捐活动倡议书,募集到50万元爱心善款和一大批口罩、消毒液等防控物资,用于疫情防控工作。

筑牢支部堡垒,联防联控日夜奋战

丛台区在全区所有农村和城市小区均设立疫情防控卡口,以防控卡口为单位,成立650个疫情防控临时党支部,统一悬挂党旗,佩戴党徽,张贴党支部标牌,明确党支部职责。

       为保证疫情防控期间居民正常生活,联纺西街道警校社区退役军人、党支部副书记井振军马上借车、批发蔬菜、送菜上门,解决小区内行动不便的老年人和困难家庭的生活问题。

临时支部党员严把卡口出入人员体温检测、重点群体摸排、公共场所消杀、群众聚集疏导“四关”,充分发挥组织优势,通过微信矩阵、大喇叭、悬挂横幅等方式,向党员群众发布倡议和疫情防控知识,全面落实联防联控措施,开展地毯式排查,发动党员群众参与联防联控,做到疫情防控全覆盖无死角。

南吕固乡东召里村党支部发挥疫情防控战斗堡垒作用,在党支部书记温利军带领下,全村全体党员日夜坚守检查卡口,严格进出管控,走遍大街小巷贴告示、喊喇叭,入户发放传单,安排疫情消杀,对村民健康状况、人员流动情况进行登记,并创新推出人员进入二维码登记,筑牢全村疫情防控第一道屏障。黄粱梦、三陵、南吕固、兼庄等乡镇党委还动员了400余名党员志愿者全力支援部分城市街道防控卡口巡逻值班任务。

争做抗“疫”先锋,逆向前行冲锋在前

丛东街道黄建社区党支部书记高笑茹带领30余名党员先锋队员日夜奋战,因伤造成右腿骨折仍卧床指挥防控工作;四季青街道勇锋社区党支部书记安志伟在疫情防控期间奶奶去世,他带上孝牌,给奶奶磕了三个头后,转身奔赴防控战场,并一再告知家人奶奶的丧事从简……

       联东街道蓝天金地社区有着31年党龄的马利军坚守在小区卡口一线,用实际行动诠释着共产党员的初心和使命。

丛台区号召全区各级各类党组织组建党员先锋队、党员突击队534个,8000余名党员牢记党员身份,履行党员职责,日夜奋战在疫情防控一线。

光明桥街道水文局社区建筑一公司北院院长彭景海是一名有着36年党龄的退休老党员。作为一名党员志愿者,他主动承担起本院大门值守、出入小区人员测温、挂条幅、录制宣传大喇叭、写公告、劝阻外来人员入内等工作,吃饭也在门岗。在他的感召下,一公司北院的老党员、青年志愿者分工合作,为居民撑起了放心、安心、舒心的防护网。

来源:河北新闻网
责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部