邯郸新闻>>邯郸要闻>>

河北邯郸市大力组织开展春季农业生产

2020-02-17 12:20:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(张淑梅 通讯员王永军)早春时节,河北省春耕备播即将全面展开。河北邯郸市农业农村局在做好新冠肺炎疫情防控的同时,及早谋划今年春季农业生产,推进种植业结构调整,以确保粮食等重要农产品稳产保供,促进农业增效、农民增收。

及早安排春耕备播。邯郸市春播指导性计划270万亩,其中春播粮食70万亩,春播蔬菜90万亩,春播油料30万亩,春播棉花80万亩。围绕春播计划,科学优化作物布局,大力发展特色高效经济作物,大力培育蔬菜、谷子、中药材、花生等优势特色主导产业。全面搞好种子、农药、化肥等农资供应和农机具维护,为春播作物适时下种创造有利条件。深入开展春季农资打假和农资市场整顿,确保农民用上放心农资。

加强小麦春季管理。及时组织技术人员全面开展苗情、墒情、肥情、病虫情“四查”调查,及早制定具体的小麦早春管理技术意见,指导农民因地制宜,分类管理,加快苗情转化升级,构建合理群体结构,夯实夏粮丰收基础。

大力推进结构调整。抓住春季结构调整的有利时机,落实“一减四增”要求,发展特色高效作物。在秋冬种压减高耗低质低效农作物面积17.5万亩的基础上,春播、夏种分别压减高耗低质低效农作物面积25.4万亩、9.25万亩。围绕农业结构调整任务,重点打造不同类型的千亩示范区、万亩示范带,如重点打造大名花生、肥乡番茄2个5万亩示范带,打造5个万亩特色种植示范区,打造50个千亩以上示范区。

全面强化优质服务。组织县、乡两级农业干部和技术人员深入生产一线,包乡、包村、包方,开展技术指导和服务,全面抓好春季农业生产,引导种植业结构调整顺利开展。

来源:河北新闻网
责任编辑:赵娜娜
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部