邯郸新闻>>邯郸区域新闻>>

邯郸市魏县:现代农业扶贫园区耕作忙

2020-03-17 09:50:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员王德峰、郭海民)近日,在邯郸市魏县仕望集乡崔阁村扶贫产业园区,十多名农民工人在大棚里种植优种甜瓜。“每天做好疫情防护,来到园区种菜苗,1小时5块钱,一天收入四五十元。”正在园区劳动的该村建档立卡群众王海英说。

“按照正常情况,每个大棚年收益在1万元左右。”邯郸华瑞农业科技有限公司经理胡瑞彬介绍,“公司投入资金30多万元,从山东购入化肥、种苗等,已经种上20亩菜花和10亩甜瓜,后续准备栽种土豆、黄瓜、生菜、油菜等。”

据介绍,该园区共140亩120个大棚,带动贫困户60户。现委托华瑞公司与明海种植合作社合作经营,华瑞公司负责化肥、水电、工人等投资,合作社具体落实管理经营,经营利润由双方按比例分成,村集体得到利润的2%。

为巩固脱贫攻坚成效,全面建成小康社会,魏县大力发展农业扶贫产业园区,围绕密植梨、蔬菜、食用菌、养殖业等特色产业,乡镇村负责土地流转,公司、合作社和种植大户负责经营建设,县农业、林业、扶贫、财政等部门按照政策标准进行资金、技术补贴扶持,吸收普通农户和建档立卡户参与劳动和入股,群众实现“租金、股金、佣金”增收,村集体根据财政扶持资金投入情况获得一定比例的集体收益,公司、合作社、种植大户按照资金投入等经营情况分配利润。

据了解,目前全县已经累计投入资金2亿多元,发展农业扶贫产业园区65个,总占地近2万亩,带动建档立卡群众入股、就业1.26万人,年增收5000多万元。

在魏县沙口集乡北辛庄村北万亩现代农业示范园区,570亩密植梨正待萌发新芽,十几名建档立卡群众正在修剪管理。2019年,密植梨园区全部间作了优种春红薯,实现密植梨与红薯生产齐头并进,秋后亩均增收3000元。今年,密植梨园区计划增加套作朝天椒、菊花等作物,进一步提高生产经营效益。5年后进入盛果期,亩收益可达万元左右。

紧邻密植梨园区,总投资近2000万的食用菌大棚扶贫产业园区一期工程即将完工,工人们正在棚内铺设通道。占地165亩的100个食用菌大棚建好后,将由东代固镇与河北绿珍公司合作经营,年产优质鲜银耳600万棒,产值5000万元。公司、镇村集体、入股就业建档立卡户、土地出让群众多方共赢,带动东代固全镇1121户建档立卡群众入股受益,户均年增收3万多元。

来源:河北新闻网
责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部