邯郸新闻>>邯郸图片新闻>>

邯郸市复兴区西大屯:生态美景入画来 幸福生活踏歌至

2020-04-30 14:29:05 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

复兴区彭家寨乡西大屯社区蝶变记

乡愁特色小街、户外村史公园、九龙壁文化广场、村南迎宾大道、二十四孝文化长廊……,走进复兴区彭家寨乡西大屯社区这些地标性景观会让人惊叹不已,忍不住驻足观看。在这里,开窗看绿、推门闻香,一个个特色小院,留住青山绿水,唤起乡村记忆,传承家风文明,点亮村庄风景。

复兴区西大屯社区位于复兴区南部,南邻赵王城遗址公园,一墙之隔邯钢厂区。社区现有人口1200户、5300人,耕地面积505亩,党员217名,社区“两委”干部7人。社区年集体纯收入450万元,年人均收入10000元。

近年来,西大屯社区党总支在区、乡的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神及乡村振兴战略,充分发挥基层党组织引领力,结合自身实际,坚持“发、稳、绿、文、靓”五大发展理念,以“环境优美、管理有序、守望相助、共治共享”十六字为治理目标,使社区党组织建设、集体经济发展、人居环境改造提升以及社区治理等工作取得显著成效,社区居民幸福指数逐年攀升。

强党建为社区发展“注满油”

2018年社区党总支按照市、区换届要求,严格遵循“五选十不选”“十一条禁令”要求,圆满完成了社区两委换届任务,年龄结构按照“五、四、三”,即50岁、40岁、30岁模式配备,学历结构涵盖本科、大专、中专等,新一届两委班子结构更加年轻化、知识化和专业化。党总支严格执行民主集中制,坚持大事共商、民事共决,积极打造团结班子,做到班子成员既有分工又有合作,增强了凝聚力和向心力。

配班子带队伍,培养村级后备力量是关键。为破解农村社区管理人才缺乏的难题,社区党总支从长远着眼,多领域培养人才。选拔优秀集体企业管理人员充实到社区管理队伍中,为集体经济创建和管理提供知识保证,他们在经济发展过程中起到了关键作用;选拔本籍10多名优秀大学生,通过公开招聘进入社区工作,并且输送到区、乡政府部门实习,多岗位磨练。

经过近些年培养和锻炼,这些后备力量有的已经进入两委班子中,多人担任社区部门负责人;有的到企业担当重任,在各自岗位发挥着重要作用;选拔具有多年农村社区工作经验、熟悉村情,实践经验丰富,为人正派,吃苦耐劳,群众认可度高的干部,充实到社区精细化管理一线岗位,发挥了较好的作用。

按照“两学一做”学习教育常态化的要求,社区党组织坚持“三会一课”制度,开展好主题党日学习活动。创新党小组工作用法,选举新的党小组长,由有着较高威望的老党员担任,同时为党小组长选配专职联络员,全部由社区招聘的大学生担任,二者优势互补,在党总支领导下使基层党建工作迸发新的活力,成效显著。

社区党总支还组织各类活动,充分发挥党员先锋模范带头作用。先后开展了一名党员一棵树,一个支部一片林的植树绿化活动;组织全体党员“走复兴之路,看乡村之美”,感受全区乡村建设的气魄和决心;组织全体党员清明节到晋冀鲁豫烈士陵园,进行爱国主义教育;找寻抗美援朝烈士杜金祥家属,请烈士回家,在党员群众中培树正能量;党员过政治生日时,社区党总支送政治生日贺卡;“七一”建党节隆重表彰社区优秀共产党员、党小组、入党积极分子;2019年10月1日全体党员参加升国旗仪式,庆祝新中国成立70周年。社区党总支还就西大屯户籍的离退休党员干部组织关系回村问题做出决定,鼓励把党组织关系转回故里,参加党的活动,把聪明才智投入到村庄建设中,去年,共转回社区党员15人,社区专门组织了迎接仪式,为“新党员”发放党旗、党徽、共产党员户门牌以及学习资料。

在总支会议及社区两委会议上,经常性开展纪律教育,遵从党章,严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律;同时结合社区实际,发挥廉政诊所效能,同时以居民小组为单位,聘请多名老党员为舆情监督员,把监督触角延伸到普通党员当中;经常开展党员政治体检,给党员打预防针;微课堂—党总支书记授课,让诊所医生和舆情监督员时刻紧绷廉洁这根弦。

壮大集体经济助推“生活美”

西大屯社区党组织把经济发展当成第一要务,要让社区有钱办事。本照这个原则,社区党总支结合区位优势,依托国有企业,坚持“以集体经济发展为主体,股份、合作、民营等多种所有制经济共同发展”的理念,坚定不移地发展壮大集体经济。几年来,通过积极跑办项目,多方筹措发展资金,创办了集体企业,合资、合作企业,年集体纯收入达到了450万元,极大地保障了社区管理良性运行。

在发展经济的同时,采取了优胜劣汰的方式,先后把不符合环保的、低价值高能耗的企业进行了关停,把亏损的没有发展前景的企业进行了剥离,有效的使现有企业强筋健体健康发展。

集体收入优先发展民生。社区逐年提升老年人福利待遇,每年为60岁以上老人发放养老金、米面油等福利300余万元;先后投入资金对社区进行绿化美化硬化、修建广场游园等基

础设施建设,改善社区面貌;为居民做好做实各项代办业务,不断深化服务管理,逐步向服务型社区转变,居民生活幸福指数持续提升。

人居环境整治实现“蝶变美”

由于社区紧邻邯钢生产厂区、城乡结合部,环境问题成为社区发展的“拦路虎”。

2017年3月,社区党总支决定,按照少花钱多干事的原则,用两到三年时间,扎实推进社区人居环境综合整治。街道小巷、房前屋后、田边地埂、墙体围挡,由点带面,由标到本,全面开展整治,净化美化社区环境,打造生态宜居村庄。

社区党总支借全市创建全国文明城市之机,有效解决了社区私搭乱建、垃圾堆放、小散乱污企业等重点难点问题。

据介绍,在社区南出口区域,邯钢路西延工程因种种原因搁置,大量的废土及垃圾堆积到村南处,使村南雨水污水无法外排,尤其在汛期,路面形成大面积水坑,使村民无法正常通行。同时也造成了村南环境垃圾遍地、蚊蝇肆虐,严重影响村南居民的正常生活。数年来成为社区党总支迫在眉睫、急需解决的“老大难”。

2017年创建全国文明城市期间,社区先后召开创城动员会,“爱护环境、从我做起”为主题的党员大会、居民代表会以及党群座谈会;同时为全社区居民印发《创城倡议书》《共建美好家园倡议书》等,组织党员群众参加多种形式的义务劳动,带动全体社区居民自觉参与到村容村貌整治当中,营造“人人动手,全面参与”的良好氛围。

经区、乡多方协调,村南环境整体改造拉开大幕。之前垃圾如山、蚊蝇乱飞的脏乱差之地变成了曲径通幽、绿美花香,面积超3万平方米的绿色游园。

社区不仅限于环境的改造,更加注重环境品质的提升。在改造中坚持现代元素和古朴特色相结合,因地制宜完成了不同风格设计改造。有留住乡愁的特色小街,第一批绿美庭院、户外村史公园、夜景亮化的九龙壁文化广场、满眼皆绿的村南迎宾大道等,使村庄形态与自然环境相得益彰。

现如今,漫步走到社区南苑广场,绿树摇曳,鲜花盛开。往远处看,雄伟壮观的迎宾之门,和谐飞翔的现代雕塑,厚重古朴的景观石,惟妙惟肖的九龙石壁,拾阶而上的景观山丘,户外南苑村史公园,每一处均为一景。

截至2019年底,社区已新修、整修20余条街道、小巷共5000余米,污水管网清理6000余米,新建游园广场6处3万余平方米,美化墙体20余万平方米,绿化植树10000余棵、120亩,亮化10余个主要街道和节点。投入近20万元在社区主要节点安装监控,夯实群防群控基础,打造平安社区,不断提高群众安全感。

如今,村容村貌焕然一新,孝老爱亲宣传画随处可见;邻里之间互帮互助,文明风气日渐浓郁;村规民约上墙,村民议事公开,广大社区居民的获得感、幸福感越来越强。

文化兴村提升“人文美”

社区环境变美了,居民的心情也跟着美了起来。西大屯的文化活动“名声在外”,太平鼓、跑竹马、划旱船、推太平车等民间艺术,呈现出浓郁的地域风格,有着传承性,增添了西大屯的文化底蕴。

社区党总支以传统文化为基础,结合新时代社会主义核心价值观,树立文化品牌。中秋诗会的成功举办,就是一次有效的尝试。社区居民自编自演,诗词歌赋,抚琴吹箫,让美丽的乡村充满诗情画意。社区居民王桂香参加了两届中秋诗会,第一次与侄女上台合唱了歌曲《明月几时有》;第二次她又带动全家姐妹五人表演了诗朗诵。现在已形成了家家要参与、户户当主角的文化氛围。社区常年活跃的文艺团队10余个、文艺爱好者百余人。

社区党总支于2018年筹办了社区第一届春节联欢晚会,居民自编自导的各种类型节目,效果显著,成为了全体居民新春的年夜饭。

同时,社区还开展了好邻里、好婆媳以及“绿美庭院”“最美家庭”评选活动,弘扬好家风、好家训,培树好民风、好村风,把环境整治进一步向居民家中延伸,用一个个干净整洁小家组成一个美丽宜居的大家。好儿媳王振英,在家孝敬公婆,在社区是文艺骨干,通过选拔也登上了社区2020年村晚的舞台。疫情期间,王振英还主动参加疫情防控,报名成为了社区防疫志愿者,每天为社区公共场所消杀。

社区还建强基层调解队伍,以居民小组长为主,党小组长为辅,进行网格化管理,并定期开展培训活动。2019年,社区举办了普法教育课堂进家庭、河北电视台帮大哥栏目以及惠民帮帮团进社区进家庭宣讲活动,提升调解员的素质和本领,打造平安社区。

谈及社区未来发展,党总支书记张存海信心满满。他说,随着邯钢老区退城搬迁整合提升,西大屯面临着新的经济发展机遇,但我们发展集体经济的方向不会变,社区党总支为居民谋幸福的初心不会变。社区党总支将积极应对当前经济形势,固强补弱,继续推进社区环境改造提升,一个宜居宜游、富有活力的美丽城中村新画卷愈加秀美靓丽。

来源:邯郸日报
责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部