邯郸新闻>>邯郸要闻>>

河北邯郸青年志愿服务助力园博会

2020-07-29 17:21:45 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

随着河北省第四届(邯郸)园林博览会的脚步临近,园博会志愿服务工作即将迎来大考。共青团邯郸市委作为园博会志愿服务工作的牵头单位,从2019年下半年开始,团市委全体干部争分夺秒、齐心协力,按照既定方案有序推进园博会志愿服务各项工作任务。

共青团邯郸市委在同曾经举办过园博会的石家庄、秦皇岛和邢台充分沟通后,掌握了园博会志愿服务的前期筹备、培训师资、人员管理等工作细节。同时,立足邯郸本地特色和园博运营实际情况,本着“勤俭办会”的原则,起草了河北省第四届(邯郸)园林博览会志愿服务部工作方案。

克服疫情带来的不利影响,联合河北工程大学和邯郸学院,通过线上启动了园博会高校志愿者的招募工作,建立了高校志愿者信息数据库。根据专业和服务内容的不同,将志愿者分成导游讲解队、翻译咨询队、礼仪服务队、应急服务队、志愿者接待站、秩序服务队六个专业队伍。此外,为提高管理效率,以学校、院系和专业为划分标准,建立了大队、中队和分队。

在保证服务效果的前提下,共青团邯郸市委通过细化运营方案、人员错峰调配和优化人员结构等措施,精简志愿者人数、降低运营成本。团市委凭借多年服务大型赛会的经验,经过与多家培训机构对比了解后,将园博会志愿者培训分为通识培训、专业培训和岗位培训三大块。

团市委以活动为切入点,提前为园博会的举办造势宣传,营造全民争当园博会志愿者的浓厚氛围。近两个月以来,团市委组织全市单身青年群体,以志愿服务活动为载体,先后举办了“为奉献者奉献”和“相约园博”两场志愿交友活动,让广大青年既能在奉献爱心中收获爱情,又能在参与活动中了解园博会。(宋健)

来源:邯郸日报
责任编辑:胡劭斐
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部