邯郸新闻>>邯郸经济新闻>>

河北邯郸东部水厂加氯系统改造工程启动

2020-09-16 15:06:15 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

日前,邯郸市自来水公司启动东部水厂加氯系统改造工程,该工程将于9月底完成。

东部水厂是邯郸市南水北调配套工程,日供水能力达10万立方米,水质综合合格率100%,该水厂的投用对于满足东区供水、优化城市水源结构、改善城市供水格局,具有重要意义。此次改造工程是将原氯气消毒工艺改为次氯酸钠消毒工艺。氯气消毒成本低,消毒效果好,但是氯气具有极强的扩散性,在生产、储存、运输、使用等环节安全风险较大,一旦发生泄漏极易造成人员伤害和环境损害。

据东部水厂负责人介绍,为降低水厂周边学校、住宅小区等区域安全风险,提高水厂安全水平,东部水厂决定将氯气消毒改为稳定性更强的次氯酸钠消毒。在制水成本方面虽然有所增加,但安全稳定、储存方便,可有效提高水厂自动化控制水平。为加快改造进度,水厂成立了专项小组,通过开展前期调查研究,确定生产和改造同时进行的施工方案。该水厂组织人员在安装次氯酸钠消毒剂投加设备的同时,铺设了新的管路,并进行了试压、调试、清水试验等操作流程。原有的氯气投加消毒在新设备投入使用后再停止使用,做到无缝连接,确保制水生产不停歇,水质安全有保障。

据了解,自来水公司东部水厂,可为城市经济发展和居民生产生活提供坚实的供水保障。(记者袁佳 通讯员刘宁、李昕宇)

来源:邯郸日报
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部