邯郸新闻>>

河北邯郸村规民约“约”出新风貌

2020-09-30 10:27:31 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

记者从河北省邯郸市民政局获悉,当地5722个农村、城市社区全都有了契合法治、百姓认可的村规民约、居民公约,为基层有效治理提供了良方。

据介绍,当地一些农村、城市社区曾有过“两约”,但存在内容空泛、千规一面、流于形式等问题,已不适应新时代要求,社会管理漏洞逐渐显现。完善“两约”,势在必行。

在肥乡区田寨村,村民们过去有把垃圾倒在坑塘里的习惯。“为了解决农村垃圾处理问题,我们采取了公司化运营模式。村民们需要在保洁人员上门收取前,将垃圾倒在指定的桶内。”村党支部书记牛怀生说,“修订村规民约时,我们有针对性地增加了‘倒垃圾,要入桶’的内容。通过宣传引导,村民们不再乱扔乱倒。”

“娶儿媳,嫁女儿,破旧俗,立新意”“丧事简,不挑剔,不攀比”……不少村庄在修订村规民约时,还增添了针对婚丧陋习、天价彩礼、老无所养等问题的规定。村民反映,曾经红白喜事盲目攀比、大操大办的现象得到有效遏制,“不比厚葬比厚养,不比彩礼比家风”的风气逐渐形成。

村民王社龙说:“以前办婚宴要花三四万元,彩礼更是高达十万元,很多家庭为此还要去借钱。如今在村里的倡导下,大家不再攀比彩礼和婚宴了。我今年结婚时,婚宴以大锅菜为主。省下来的钱,可以用于干事创业。”

“为了规范化修订‘两约’,我们设计了严密的流程。通过征集民意、拟订草案、依法审核、审议表决、备案公布等一系列流程,让基层党组织、群众、法律顾问参与其中。”肥乡区民政局局长郝悦祥说,“同时,我们为‘两约’配制了实施细则,并组织村民事务理事会对执行情况进行管理和监督。”

与村规民约情况类似,修订后的城市社区居民公约也增添了新内容。“娱乐活动要文明,请勿扰民大家烦”“高空抛物要禁止,你我大家都安全”“克勤克俭好家风,孝老爱亲享天伦”……朗朗上口的居民公约很快传开,为社区治理营造了良好氛围。

“小村约”撬动“大治理”。据邯郸市民政局局长刘运岭介绍,近年来,邯郸市积极开展“两约”制定修订工作,目前已全部完成。这一举措的实施,进一步激发了广大群众参与治理、培树新风、建设家乡的积极性和主动性。基层自治形成了自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的良好局面。新华社记者 岳文婷 范世辉

来源:新华社
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部