邯郸新闻>>邯郸头条新闻>>

邯郸市小麦单产总产名列全省前茅

2020-10-15 09:12:12 来源:新邯郸客户端
进入移动版,省流量,体验好

邯郸坚持把稳定提高粮食产能放在首位,积极改善基础设施条件,强化科技装备支撑,优化生产区域布局,突出规模示范带动,连续9年跻身全国百亿斤粮食生产大市行列。今年,小麦播种面积522.8万亩,平均亩产462.3公斤,同比增加13公斤、增长2.9%,总产241.7万吨,单产、总产在全省名列前茅;秋粮播种面积651.47万亩,比上年增加23万亩。

改善基础设施条件。持续推进高标准农田建设,深入开展耕地保护与质量提升行动,累计建设高标准农田556万亩。深入推进地下水超采综合治理,截至日前,全市实施地下水超采综合治理农业项目96.74万亩,总投资27900万元,预计实现节水8700万立方米。

强化科技装备支撑。大力推广高效节水、精准施肥、季节性休耕、旱作雨养等粮食生产关键技术,农业主推技术到位率达到96%以上。加快粮食作物生产全程机械化,推动农机农艺融合、良种良法配套,全市耕种收综合机械化水平达到85%以上。深入推进化肥农药减量增效行动,近三年来共减少化肥用量11.19万吨、农药用量500吨。持续开展农业科技大培训活动,每年培训农民10万人次以上。建立涉农院士工作站5个、专家工作站9个、农业创新驿站22个,“科技小院”达到12家,省级以上农业科技园区总数达到18家。今年,在全市重点推广节水小麦380万亩,发展100万亩优质强筋小麦、黑小麦、富硒小麦等新品种,品种结构不断优化。

优化生产区域布局。深入推进农业供给侧结构性改革,不断优化粮食生产区域布局和产品结构。在中东部地区以大名、魏县、永年等县(区)为重点,集中建设优质粮食核心产区1000万亩,其中发展优质小麦产业带500万亩,发展鲜食玉米、甜玉米、高淀粉、高油等优质特色玉米300万亩。在西部山丘县(市),发展以谷子为重点的优质杂粮产业带55万亩。

突出规模示范带动。坚持把发展适度规模经营作为发展现代农业的重要举措,全市累计流转土地312万亩,培育农民专业合作社5792家、家庭农场3969家。正在打造27个农业规模种植示范区,5个强筋小麦、1个杂粮杂豆、1个高油酸花生示范区,2个粮油类加工产业集群,有效确保了粮食综合生产能力的提升。(邯报融媒体记者黄涛 通讯员王永军)

来源:新邯郸客户端
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部