邯郸新闻>>邯郸要闻>>

河北邯郸打击欺诈骗保专项治理成绩斐然

2020-11-27 15:42:51 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

11月26日,记者从市政府新闻办召开的2020年度打击欺诈骗保专项治理新闻发布会上获悉,2020年度,邯郸市医疗保障局以加强医疗保障治理体系和治理能力建设为主线,增强基金风险意识,强化过程管控,开展“三项检查”,医保基金监管效能得到有效提升。截至10月底,定点机构检查覆盖率100%;暂停协议服务150家,解除协议28家;查处违规费用1.2亿元,其中行政处罚1300万元;案件线索办结率100%;药品采购异常提醒完成率100%。会上通报了查处的10起典型案例。

开展专项整治,清零存量问题。市医疗保障局对全市2019年飞行检查、信访举报查实以及医疗机构自查自纠的存量问题进行汇总分析,逐项逐级明确责任单位和责任人员,确保存量台账全面,整改问题具体,逐项签字明确。组织全市定点医药机构开展2020年度自查自纠,规范诊疗服务;要求定点机构全面排查医保基金使用情况,主动整改违规问题并退回违规费用。通过自查自纠,全市共退回违规费用2000余万元。

实行三项举措,推进专项治理。市医疗保障局组织监督检查,加强内控管理。按照省局相关工作部署,我市分三个阶段对医保经办机构开展监督检查工作。第一阶段,成立了邯郸市医疗保障基金内部审计工作领导小组;第二阶段,联合邢台市医疗保障局开展县级经办机构内控管理交叉检查;第三阶段,全面梳理自查自纠及监督检查工作中发现问题,全面落实整改。

着眼规范提升,实行集中整治。对存量问题、自查自纠问题进行“回头看”,全面规范定点医药机构医保基金使用行为,我市开展了全面的集中整治工作。

瞄准共性问题,开展重点检查。在全市范围内开展了针对利用“小针刀”“钩活术”等中医特殊疗法骗取医保基金问题的专项整治,检查相关定点医疗机构185家,协议扣款293.73万元,行政罚款68.99万元。(记者胡海燕)

来源:邯郸日报
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部