邯郸新闻>>邯郸头条新闻>>

邯郸“医防融合”改革经验向全省推广

2021-03-17 15:15:44 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

3月16日,邯郸市卫健委在全省卫生健康工作会议上做了《改革医院服务理念促进医防融合发展》的经验介绍,被省卫健委作为先进典型向全省推广。

据介绍,邯郸深入贯彻落实健康中国战略,积极推动医疗机构从注重疾病治疗向注重健康促进理念转变。2015年,邯郸在推进邯郸模式“健康小屋”、下沉优质医疗资源的基础上,提出了“医防融合”理念。“医防融合”就是将疾控机构的专业优势和医疗机构的人员、技术优势结合起来,推动各级医疗机构重心从治病到防病的转变,逐步实现传染病防控与治疗、慢病管理与治疗、健康宣教与疾病治疗的有机融合,“医防融合”相互促进,共同发展。同时,邯郸印发了《关于“医防结合”加强全市医疗机构疾病预防控制工作的实施意见》,要求在全市二级以上医疗机构通过整合防保、传染病管理等科室资源,统一规范设置疾病预防控制科,在全市建立起分工明确、信息互通、资源共享的“医防融合”新机制。

邯郸以邯郸模式“健康小屋”为平台,积极开展对居民的健康教育,引导居民形成科学的膳食习惯及健康心理。以胡大一教授“五个健康处方”为指导,开展慢性病防控,让群众在家门口就能享受到专家的健康指导,有效降低了慢性病的发病率,减轻了群众的就医负担。(记者张君)

来源:邯郸日报
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部